Последующими следственными действиями по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия являются: выявление и задержание лица, совершившего преступление; его допрос; проведение таких следственных действий как освидетельствование, проверка показаний на месте, а для однозначного установления причастности к совершению убийства с применением огнестрельного оружия – назначение и проведение экспертизы.
Действия следователя по обнаружению лица, совершившего преступление, зависит от того, имеются ли в исходных материалах дела сведения о виновном.
В сборе информации о виновном немаловажную роль играют органы дознания, специалисты и общественность. Так следователь, путем допроса свидетелей выясняет, не видели ли они преступника, о чем указывалось в предыдущей главе работы.
Используя данные уголовного розыска и дознания, следователь определяет круг лиц, среди которых может находиться преступник. Речь идет о данных криминалистических учетов и особенностях элемента криминалистической характеристики – убийцы, совершающего убийство с применением огнестрельного оружия.
Немаловажно, еще при осмотре места происшествия, проанализировать сведения о личности погибшего, поскольку он с убийцей может быть связан в силу каких-либо отношений. Необходимо «изучить записные книжки, дневники, телефонные справочники, фотоальбомы, корреспонденцию и другие документы погибшего, отражающие аспекты его жизни [31, c.81-82].
В целях изобличения убийцы, его выявлении, задержании можно обратиться к населению через средства массовой информации с просьбой указать лицо с внешними признаками, аналогичными признаками лица, причинившего смерть.
При задержании подозреваемого в совершении убийства, совершенного с применением огнестрельного оружия, его необходимо освидетельствовать для установления причастности к совершенному преступлению.
В последние годы правоохранительным органам все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда преступник оставляет оружие на месте происшествия. В таких ситуациях сложность состоит в установлении факта использования огнестрельного оружия конкретным лицом.
Анализируя справочники, руководства для следователей, учебники по криминалистике, следует отметить, что не всегда в них уделяется внимание следам, которые остаются на стрелявшем, его теле и одежде. Такие следы в течение нескольких дней остаются на руках убийцы, лице, ресницах, бровях, волосах, ушах, на обуви. Эти следы можно обнаружить через более длительное время.
Так, при выстреле происходит выброс в сторону стрелявшего нитратов от сгоревшего пороха, отдельных порошинок, смазочного вещества, остатков осалки и других элементов. Эти следы с большой силой проникают в одежду стрелявшего, внедряются в кожу и волосы, следы не сразу можно смыть водой, даже при использовании моющих средств. По особенностям расположения следов, использования огнестрельного оружия можно определить в какой руке стрелявшего находилось оружие, кто стоял с ним рядом и др.
На ладонной поверхности руки, в которой находилось оружие, остаются следы металлизации, смазочного вещества от рукоятки оружия и других его частей. На передней ногтевой фаланге указательного пальца может быть мозоль, характерные кровоподтеки в области плеча. Наличие этих следов может свидетельствовать о причастности лица к убийству.
Следы выстрела могут быть собраны стерильным, влажным тампоном, сухим или смоченным в дистиллированной воде (для последующей экспертизы должен быть сохранен образец ваты, которой производился смыв).
У подозреваемого необходимо тщательно осмотреть руки, их ладонную и тыльную стороны с целью выявления ссадин, видимых следов крови, мозгового вещества, загрязнений. Следы смазки от оружия, на руках подозреваемого могут быть выявлены в затемненном помещении с помощью источника ультрафиолетового света (остатки смазочного вещества обычно люминесцируют бледно-голубым светом). Обязательно изымается подногтевое содержимое и срезаются ногти (изъятое с каждого пальца помещается в отдельную пробирку).
Возмездный и безвозмездный договор
Определение возмездных и безвозмездных договоров содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно статье 423 Гражданского кодекса Российской Федерации: договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возм ...
Виды электронных сделок
Рисунок 1. Виды сделок Таким образом, по числу участвующих сторон сделки можно разделить на: Односторонние, Двусторонние, Многосторонние. В соответствии со статьей 154 Гражданского Кодекса Российской Федерации «односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными п ...
Сущность Конституции Российской Федерации
Сущность Конституции РФ, то есть ее наиболее важные свойства, определяющие ее роль в жизни общества, следует рассматривать в двух измерениях: в юридическом и социально-политическом. Образно говоря, в отличие от большинства других законов Конституция в наибольшей степени является продуктом и достоян ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).