Самые существенные из перечисленных прав носят только конституционный характер. Это возможность иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов.
Правоспособность следует отличать от субъективного права. Правоспособность – общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов у лица возникает конкретное субъективное право. Она представляет собой лишь абстрактную возможность иметь указанные в законе права и обязанности, тогда как субъективное право – уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу, т.е. реализованная возможность. Возможности иметь права, заключенной в правоспособности, в отличие от субъективного права, не соответствует обязанность других субъектов.
Если рассматривать субъективное право как понятие, то оно являет собой элемент правоотношения, а правоспособность – свойство субъекта права. Ссылаясь га Гражданский Кодекс РФ правоспособностью обладают все граждане РФ в одинаковом объеме. Объем субъективных прав у разных субъектов гражданского права различен, конкретное право может отсутствовать у данного лица (например, всем гражданам принадлежит возможность иметь право собственности, но право собственности на конкретное имущество есть лишь у конкретного гражданина). Правоспособность реализуется через конкретные субъективные права. При этом гражданин не может отказаться от правоспособности или ее части, а также передать ее другому лицу, как большинство субъективных прав.
Гражданская правоспособность неотъемлима и не может быть отделима от самого существования человека. Человек обладает правоспособностью пока он жив и статья 17 ГК четко закрепляет то, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Не следует смешивать защиту законом прав будущего ребенка с моментом возникновения его правоспособности. Положение о том, что наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти, нельзя трактовать как предусмотренный законом случай возникновения правоспособности до рождения человека. Если ребенок не родится живым, то и правоспособность не возникнет. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания).
Прекращение правоспособности в первую очередь связано с биологической смертью, а именно когда возврат человека к жизни исключен. Поэтому здесь учет не уместно связывать прекращение правоспособности с объявлением судом гражданина умершим.
Государство гарантирует правоспособность граждан. Статья 22 ГК закрепляет, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом; полный или частичный" отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Государство вправе ограничить права и свободы граждан, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, но только на уровне федерального закона.
Конституция РФ закрепляет возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения, за исключением ограничения права на жизнь, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени, права на жилище, судебную защиту прав и свобод и некоторых других.
Цели управления государством и его субъектами
Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Чтобы все цели были поддержаны, опирались на возможности и силу управления, они должны быть переложены на строгий и ясный язык управляющих воздействий. Не вооб ...
Актуальные проблемы правового регулирования поставки
для государственных и муниципальных нужд
Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 вступил в силу с 1 января 2014 года. Между тем уже сейчас можно выделить некоторое количество проблемных вопросов, связанных со структурой и реа ...
Профессионализация государственной, муниципальной службы
Если государственную (муниципальную) службу рассматривать с позиций деятельностного подхода, то ее основная функция – управление. По своему характеру оно должно быть профессиональным. Этим и объясняется потребность в государственной и муниципальной службе как профессиональной деятельности. Нередко ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).