б) родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ);
в) граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).
2. Наследники – юридические лица. Согласно норме абз. 2 ст. 1116 ГК РФ к наследованию по завещанию могут призываться юридические лица, существующие на день открытия наследства, то есть то, которое обладает правоспособностью. Закон предусматривает, что «к наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства». «Существующим» юридическим лицом должно считаться лицо, которое зарегистрировано на территории Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке и на основании своего личного закона (если это иностранное юридическое лицо). Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы. Единственное условие их призвания к наследованию – существование на день открытия наследства. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.
3. Наследники – публичные образования. Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства. Причем, как отмечалось ранее, в отличие от других публичных образований Российская Федерация может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество. Так, согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге – в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Субъектами наследственного права являются также лица, которые имеют право удостоверять завещания, если не имеется возможности пригласить нотариуса, – главные врачи (и их заместители) лечебных заведений, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы.
Свидетели, присутствующие при составлении, подписании и удостоверении завещания, также являются субъектами наследственного права и обязаны обладать дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).
Наследодатель может назначить душеприказчика – исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ). Душеприказчик – назначенное в завещании особое лицо, которому завещатель поручает исполнение его воли, выраженной в завещании. Ими могут быть не только наследник, но и другие лица при их согласии на то, чтобы быть исполнителем. В обязанности такого лица входит обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества; принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников; получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам.
В наследственных правоотношениях душеприказчик участвует в качестве лица, выступающего от своего имени, но в защиту чужих прав и интересов. Основанием для возникновения прав и обязанностей душеприказчика является волеизъявление (указание) лица, однако его деятельность при исполнении им обязанностей регламентируется только законом, что позволяет утверждать о его особом правовом положении.
Следует учитывать, что наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК РФ). В подобных случаях субъектами наследственного правопреемства все равно считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего.
Обязанность в письменной форме уведомить
регистрирующий орган
Каким образом действующее законодательство гарантирует права кредиторов реорганизуемого лица? ГК РФ посвящает данному вопросу ст. 60 и к основным гарантиям относит обязанность юридического лица в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации в течение трех рабочи ...
Деятельность участковых уполномоченных полиции
Обязанности УУП по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению террористических актов? Решение: По выявлению и устранению обстоятельств способствующих совершению террористических актов участковый уполномоченный полиции обязан: - знать территорию административного участка, его ос ...
Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений
Для возникновения и развития любых гражданских процессуальных правоотношений необходимо наличие ряда предпосылок (условий). Традиционно к основаниям возникновения любого правоотношения относят три юридических условия: - наличие нормы, регулирующей данное отношение, - правосубъектность, - юридически ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).