административный арест;
административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
дисквалификация.
Эти наказания назначаются только судом по всем составам правонарушений, за совершение которых они предусмотрены. В административном же порядке КоАП РФ разрешает применять только наказания в виде предупреждение или штрафа и как исключение в отдельных случаях - административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Свои ства и характеристики стеклофибробетона.
Кодекс РФ об административных правонарушениях подразделяет административные наказания на основные и дополнительные. Дополнительное наказание назначается в качестве второго наказания к основному. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 14.16 Кодекса розничная продажа этилового спирта влечет наложение административного штрафа (основное наказание) с конфискацией этилового спирта (дополнительное наказание).
В соответствии со ст. 3.3 КоАП РФ предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или апатрида (лица без гражданства) может устанавливаться и применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного административного наказания. За административное правонарушение может быть назначено как одно административное наказание - основное, так и два, основное и дополнительное. Рассмотрим подробнее виды административных наказаний.
Предупреждение – это мера административного наказания выносится в письменной форме (ст. 3.4 КоАП РФ), выражаемая в официальном порицании физического или юридического лица.
Оно является одним из самых распространенных видов административного наказания: так как КоАП содержит около 70 норм, в которых предусматривает данный вид наказания. Предупреждение применяется к виновным лицам, совершившим незначительные правонарушения, лишь в качестве основного наказания.
Административный штраф (ст. 3.5 КоАП РФ) – это взимание денежных средств за совершение административного правонарушения, накладывается как на физическое, так и на юридическое лицо. Будучи наказанием имущественного характера, административный штраф достаточно эффективен, распространен примерно как предупреждение и может применяться только в качестве основного административного наказания. Штраф предусматривается практически всеми статьями в особенной части КоАП РФ и соответствующими статьями законов субъектов РФ об административных правонарушениях.
Административный штраф, налагаемый на граждан и исчисляемый исходя из минимального размера оплаты труда, не может превышать 25 МРОТ, а на должностных лиц ‑ 50 МРОТ.
Возмездное изъятие назначается только судьей, при этом возмездное изъятие может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.
Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых характеристик
преступлений несовершеннолетних
Наиболее распространенным в криминологии является структурный анализ преступности несовершеннолетних, проводимый по таким видам преступлений, как умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбои, грабежи, кражи, хулиганство. Статистические данные правоохранительн ...
Определение административного правонарушения
Понятие административного проступка законодательно было впервые введено в 1980 году в Основах законодательства союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях. Ст. 10 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 года давало следующее определение административн ...
Порядок формирования, структура и компетенция
правительства РФ
Правительство РФ состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом с согласия Государственной Думы. Формирование персонального состава Правительства РФ зависит от стру ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).