В соответствии со ст. 1.3 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях среди прочего относится установление перечня видов административных наказаний и правил их применения. Все виды административных наказаний предусмотренные в РФ устанавливаются только КоАП РФ. Перечень этих административных наказаний, установленных КоАП РФ, законами субъектов РФ об административных правонарушениях, не может, быть расширен.
Систематизированный и исчерпывающий перечень административных наказаний дан в ст. 3.2 КоАП РФ. Все они образуют систему административных наказаний, которая включает карательные санкции, разные по содержанию, тяжести и иным признакам. Перечень наказаний дан в определенной последовательности: от менее суровых к более суровым. Законодателем определена иерархия наказаний, которая должна учитываться как законодательными органами субъектов РФ, так и судьями, органами, должностными лицами, рассматривающими дела об административных правонарушениях и назначающими административные наказания.
В настоящее время КоАП РФ установлены восемь видов административных наказаний. Могут быть устанавлины, и применены следующие виды административных наказаний за совершение административных правонарушений:
предупреждение;
административный штраф;
возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
конфискация орудия или предмета совершения административного правонарушения;
лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
административный арест;
aдминистрaтивнoe выдвoрениe за пределы PФ инoстрaннoгo гражданина или апатрида (лица без гражданства);
дисквалификация.
В отношении физических лиц могут применяться все эти виды административных наказаний.
Административные наказания в виде возмездного изъятия предмета административного правонарушения (орудия совершения) или, конфискации предмета административного правонарушения (орудия совершения) или лишения специального права предоставленного физическому лицу, или административного ареста, или административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина, апатрида (лица без гражданства), или дисквалификации устанавливаются только КоАП РФ. Административные наказания в виде предупреждения и административного штрафа предусматриваются как КоАП РФ, так и законами субъектов РФ об административных правонарушениях.
Шесть из восьми предусмотренных КоАП РФ видов наказаний могут назначаться только судом так как находится в юрисдикции судей. К видам наказания, которые может назначать только суд, относятся такие, как:
возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
Понятие и особенности договора
розничной купли-продажи
Договор купли-продажи - самый распространенный вид договоров. До- говор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного правоотношения между продавцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е. вещное абсолютное право. Розн ...
Особенности правового положения военно-учебных заведений
Действующее законодательство позволяет определить высшее учебное заведение в Российской Федерации как образовательное учреждение, имеющее статус юридического лица и реализующее в соответствии с лицензией образовательно-профессиональные программы высшего и послевузовского профессионального образован ...
Протокол осмотра места происшествия
Следователь следственного отдела Восточного административного округа г.Москвы отделения внутренних дел старший лейтенант милиции Архипов М.М. получив в 11 час. 55 мин. сообщение по телефону от дежурного УВД об убийстве в магазине №40 продукты по адресу: г. Москва, ул. Молдагуловой д20, в 13 час. 00 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).