Ергашев Е.Р., рассматривает вопрос о правовых средствах, применяемых органами прокуратуры Российской Федерации при осуществлении деятельности по участию в рассмотрении судами гражданских дел. Он пишет следующее: «Средства прокурорского реагирования представляют собой предусмотренные законодательством и совершаемые в установленном законом порядке действия прокуроров по устранению выявленных нарушений законности.
Средства прокурорского реагирования многочисленны, что обусловлено характером правонарушений. В связи с изменением функционального назначения органов прокуратуры, регламентации действующим законодательством надзорной и ненадзорной деятельности прокуроров, все правовые средства, в том числе и средства прокурорского реагирования как их составляющая, также подлежат разделению на два вида: надзорные и ненадзорные.
Ненадзорные средства прокурорского реагирования, применяемые в процессе участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел подразделяются на процессуальные, т.е. регламентированные процессуальным законодательством Российской Федерации (в первую очередь это ГПК РФ) и непроцессуальные.
К процессуальным ненадзорным средствам прокурорского реагирования относятся представления и жалобы прокуроров на незаконные судебные акты, а также исковые и иные заявления направляемые прокурорами в целях защиты законных прав и свобод социально незащищенных лиц, иски, предъявляемые прокурорами в интересах неопределенного круга лиц и в интересах всего государства в целом. Все виды процессуальных ненадзорных средств органов прокуратуры четко регламентированы действующим процессуальным законодательством.
К непроцессуальным ненадзорным средствам прокурорского реагирования относятся сообщения, письма, информации и доклады прокурора о нарушениях законности, допущенных судами при рассмотрении конкретных гражданских дел.
По своему целевому назначению ненадзорные средства прокурорского реагирования, применяемые при участии прокурора в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел, подразделяются также на два вида: основные и сигнализационные.
Основные средства - это средства прокурорского реагирования, прямо предусмотренные законом и несущие основную нагрузку (это в первую очередь акты прокурорского реагирования, а также правовые средства прокурора, предусмотренные процессуальным законодательством). Сигнализационные средства - это правовые средства, содержащие информацию о состоянии законности без требования устранения правонарушений (информационные письма, информации, доклады и т.д.)».
Перейдем непосредственно к рассмотрению основных средств прокурорского реагирования.
Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».
Однако, в той же ст.45 и в ч.4 ст.27 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» закрепляется положение о том, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина прокурор имеет право подать в случае, если «пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы».
Второй формой участия прокурора в дел является вступление его в процесс для дачи заключения в случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами.
«Прокурор принимает участие в гражданском процессе, как по собственной инициативе, так и по инициативе суда, извещающего его о деле, в котором необходимо его участие».
Перечень дел, допускающий участие прокурора определен ГПК РФ и другими федеральными законами.
Как определяет М.К. Трешников, «по основаниям действующее законодательство позволяет различать обязательное и факультативное участие прокурора в гражданском процессе.
Прокурор обязан принимать участие в рассмотрении гражданского дела только тогда, когда федеральным законом его участие признано обязательным.
Признание гражданина безвестно
отсутствующим или объявление
гражданина умершим
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина. Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданин ...
Права и обязанности прокурора как лица, подавшего
заявление
В ФЗ «О прокуратуре» указано, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации. Статья 45 ГПК РФ гласит «прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанност ...
Нормирование труда
Статья 159. Общие положения Работникам гарантируются: · государственное содействие системной организации нормирования труда; · применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором. Статья 160. Нормы ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).