В заключении хотелось бы подвести итоги представленной курсовой работы.
Следует отметить, что тематика данной курсовой работы является крайне сложной в виду ее дискуссионного и неоднозначного характера. Учитывая относительно недолгий срок, прошедший с момента принятия Основного Закона нашего государства, вполне логичны неопределенность и многообразие мнений о характере происходивших тогда событий. Кто-то считает это окончательным крахом социализма, кто-то государственным переворотом, а кто-то - закономерным исходом происходящих в то время в обществе процессов. Однако в одном мнения сходятся: процесс разработки и принятия Конституции - одно из весьма знаменательных событий в истории нашей страны, ставшее началом нового периода ее государственности, исходной точкой построения демократии и гражданского общества, закрепившее новые общественные отношения, изменившее положение России на международном уровне. Вопрос того, насколько позитивными или негативными явились эти изменения, все еще остается спорным, можно бесконечно рассуждать на эту тему. Однако не стоит забывать, что несмотря на все недостатки, Конституция Российской Федерации стала фактором стабилизации и объединения общества, что было крайне важным в условиях внутриполитического противоборства.
Анализируя конституционный процесс, необходимо, прежде всего, извлечь главный урок: деятельность по разработке и принятию такого важного документа как Конституция требует согласованных действий, нахождения компромисса, внутреннего единства. Отсутствие этих факторов делает эту задачу крайне сложной или же невыполнимой. Неудивительно, что в условиях острой политической борьбы принятие Конституции Российской Федерации оказалось столь затянутым и затруднительным и даже привело к человеческим жертвам.
Также необходимо сказать о том, что принятая в 1993 года Конституция стала неким катализатором начинавшихся тогда в обществе процессов, прохождение которых мы и сейчас можем наблюдать. Россия развивается и вместе с ней развивается конституционное законодательство.
Таким образом, обобщая результаты проделанной работы, стоит заметить, что достигнута поставленная цель и максимально выполнены задачи исследования. Был проведен тщательный анализ исторических предпосылок, процесса разработки и принятия Конституции, всех проектов Конституции, представленных различными политическими силами, особенностей и сложностей реализации данного процесса в нашем государстве. Немаловажно то, что изучение темы было проведено при помощи использования различной юридической литературы, авторами которой являются авторитетные известные ученые-правоведы, современники описываемых событий, имеющие на их счет собственное индивидуальное мнение и дающих разную политико-правовую оценку случившемуся. Также в конце работы были подведены соответствующие цели и задачам выводы, представляющие собой большое значение.
Право постоянного пользования земельным участком
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу вещных прав и предусмотрено в ст. 216, 268 - 270 ГК РФ, ст. 20 Кодекса (Кодекса, т.е. ЗК РФ). Согласно п. 1 ст. 20 Кодекса, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муни ...
Уголовная ответственность как вид юридической ответственности за земельные
правонарушения
Уголовная ответственность используется при совершении таких преступлений, которые квалифицируются как правонарушения. Земельное правонарушение - виновато делаемое, социально-небезопасное деяние, запрещенное уголовным правом под опасностью наказания. Уголовная ответственность за земельные правонаруш ...
Нормативно-правовые основы формирования и
функционирования системы управления персоналом в органах местного
самоуправления
Конституция РФ в статье 12 установила, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. При этом местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно в том плане, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Естеств ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).