При осуществлении предпринимательской деятельности нередки случаи, когда заключение договора в данное время нецелесообразно, но в дальнейшем такой договор актуален и выгоден для субъектов предпринимательской деятельности (СПД). Логично, что каждая из сторон хотела бы получить гарантии заключения такой сделки в будущем.
Как правило, в такой ситуации стороны подписывают «протокол о намерениях», где оговаривается, в частности, дата заключения договора. Но заключение только «протокола о намерениях», на наш взгляд, не может служить гарантией выполнения обязательств. Такой документ не влечет для сторон, его подписавших, никаких юридических, а главное - финансовых обязательств.
Именно для таких случаев в гражданском законодательстве предусмотрены нормы, допускающие заключение СПД предварительных договоров.
Начнем с примера. Так, СПД, занимающимся перевозкой грузов либо строительством, необходимо оговорить условия перевозки (строительства) в будущем, причем стороны хотят юридически закрепить свои договоренности. Но при этом они планируют заключить соответствующий договор, например, не ранее чем через 1 год. На помощь предпринимателям приходит предварительный договор. Что же это такое?
История института предварительного договора насчитывает около двух тысяч лет. В римском праве он был разработан настолько детально, что регулирующие предварительный договор нормы впоследствии были практически полностью реципированы странами континентальной правовой системы.
Предварительный договор не является разновидностью какого-либо типа гражданско-правовых договоров и вообще выпадает из их общепринятой классификации договоров. Эта классификация традиционно строится на содержании обязательств из соответствующих договоров. А сущность и содержание правоотношения из предварительного договора качественно отличают его от всех других сделок. Предварительный договор - это особый правовой феномен, институт, опосредующий самостоятельный круг отношений по заключению в будущем основных договоров и требующий специального правового регулирования.
Предварительный договор не направлен непосредственно на регулирование экономических (имущественных) отношений между сторонами. Скорее, он регулирует «организационно-юридические» отношения между ними.
По содержанию предварительный договор, бесспорно, схож с протоколом о намерениях. Однако разграничение протокола о намерениях и предварительных договоров может проводиться и в содержательном аспекте. Если документ фиксирует более или менее определенные стремления, пожелания, планы сторон, но из его формулировок не следует намерение сторон считать себя юридически связанными - перед нами, несомненно, соглашение о намерениях. В этом случае отношения сторон регулируются нормами морали, в частности - деловой этики, но никак не гражданским правом. Протокол о намерениях не устанавливает определенных гражданских прав и обязанностей и не предполагает меры юридической ответственности в отличие от предварительного договора.
Необходимо отметить, что институт предварительного договора активно использовался и отечественными правоведами, как в теории права, так и на практике. Но, в то же время в отечественном законодательстве до недавнего времени отсутствовали четкие нормы, регулирующие данный тип сделок. Так, утративший силу с 1 января 2004 года, Гражданский кодекс УССР не содержал какого-либо упоминания о возможности заключения предварительных договоров.
Этот пробел сегодня восполняют целых два законодательных акта. Речь идет о новых Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины. В средствах массовой информации, на различных мероприятиях уже неоднократно поднимался вопрос о несоответствии этих двух документов, о неоправданном дублировании ряда норм. Так и в нашем случае. Институт предварительного договора закреплен в статье 635 Гражданского кодекса (ГК), а также в статье 182 Хозяйственного (ХК).
Земельный участок как объект купли-продажи
В соответствии с ч.1 ст.9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп.1 п.1 ст.6 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. земля рассматривается как природный объект (соста ...
Дипломатический корпус
В узком смысле дипломатический корпус – это совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. Дипломатический корпус в широком смысле – совокупность всех членов дипломатического персонала иностранных дипломатических представительств в данном госуд ...
Анализ порядка обжалования решений о досрочном прекращении права пользования
недрами
Проведя анализ норм материального права, посвящённых организации института досрочного прекращения права пользования недрами, Конституционный Суд Российской Федерации в мотивировочной части Определения 1862-О-О переходит к анализу норм процессуального права, которые устанавливают порядок обжалования ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).