В главе "Президент Российской Федерации. Федеральная исполнительная власть" был закреплен статус Президента РФ - глава государства и высшее должностное лицо в Российской Федерации. Данная формулировка предполагала возможность Президента возглавлять исполнительную власть всех уровней в Российской Федерации. Также был установлен нижний возрастной предел размером в 35 лет, а срок полномочий составлял 4 года. Президент Российской Федерации согласно данному проекту имел большой объем полномочий, среди которых следует указать основные из них: подписание федеральных законов; использование права "вето"; самостоятельное и совместное с Верховным Советом назначение членов и заместителя Председателя Правительства; право участвовать в заседаниях Правительства; учреждение, формирование и возглавление Совета безопасности Российской Федерации; руководство внешней политикой государства; исполнение должности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации и т.д. Следует отметить, что во многих вопросах своей деятельности Президент подотчетен Верховному Совету. Также отдельно выделен такой институт как пост вице-президента, которому Президент поручает выполнение некоторых своих функций.
Что касается структуры исполнительной власти, то по сути в данном проекте Правительство отождествляется с федеральной исполнительной властью.
Положения проекта Конституции Конституционной комиссии, касающиеся судебной власти, предусматривали наличие Конституционного Суда Российской Федерации, хотя фактически такой орган еще не был создан. Основной функцией Конституционного Суда определялась защита конституционного строя Российской Федерации. Также в проекте в сжатой форме устанавливались общие принципы организации власти в субъектах Российской Федерации: предусматривались выборный представительный и законодательный орган, высшее должностное лицо как глава исполнительной власти субъекта, судебная система как составная часть судебной системы Российской Федерации. Проект содержит фундаментальные положения об организации местного самоуправления, осуществление которого производится посредством самообразующихся местных представительных органов и предполагает непосредственное осуществление народовластия. Предполагается минимальное вмешательство иных уровней власти в деятельность местного самоуправления. Продолжая заложенные в предыдущих Конституциях начинания, проект Конституционной комиссии ввел главу "Финансы и бюджет". А совершенно новым и оригинальным решением явилось введение в проект глав "Безопасность и оборона" и "Чрезвычайное и военное положение".
После завершения анализа содержания и структуры третьего итогового проекта Конституции Российской Федерации Конституционной Комиссии, породившего массовые разногласия в обществе, необходимо также исследовать и альтернативные проекты Конституции, так как крайне интересным представляется изучение документов, которые могли бы стать Основным законом нашего государства.
Полномочия апелляционной инстанции арбитражного суда
Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается. Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл.34 АПК. Для апелляционной инстанции, в отличие о ...
Порядок предъявления обвинения
Предъявление обвинение - это процессуальное действие, заключающееся в том, что в установленный срок следователь предъявляет обвинение обвиняемому. Предъявление обвинения должно последовать не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 243 УПК Респ ...
Исследование вынесенного решения
Суд вынес решение, согласно которому решение нижестоящих судов остается в силе и постановил, что нарушений норм арбитражного процессуального права не было. В данном деле рассматривались принципы оценки соразмерной платы за сервитут. В деле рассматривались нормы Арбитражного процессуального кодекса ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).