В соответствии с ч. 5 ст. 42 УПК потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161УПК.
При неявке без уважительных причин потерпевший подвергается приводу (ч. 6 ст. 42, ст. 113 УПК); за заведомо ложные показания, отказ от дачи показаний или разглашение данных предварительного расследования наступает ответственность в соответствии со ст. 307, 308 или 310 УК.
7. Частный обвинитель. В соответствии с п. 59 ст. 5 УПК частным обвинителем является потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения. Данная процессуальная фигура также определена в ч. 1 ст. 43 УПК как лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 УПК, и поддерживающее обвинение в суде.
К сожалению, УПК содержит некоторые неясности относительно того, кто именно является частным обвинителем. В п. 59 ст. 5 УПК говорится о потерпевшем, его законном представителе и представителе, тогда как в ч. 2 ст. 20 УПК и ч. 1 ст. 318 УПК представитель не упоминается. Думается, что законодатель допустил невнимательность и, исключив упоминание о представителе из ч. 2 ст. 20 УПК (см. ФЗ РФ от 29 мая 2002 г.), не внес соответствующее изменение в п. 59 ст. 5 УПК.
К уголовным делам частного обвинения относятся дела о следующих преступлениях: ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК (побои), ч. 1 ст. 129 УК (клевета без отягчающих обстоятельств), ст. 130 УК (оскорбление). Все уголовные дела, в которых фигурирует частный обвинитель, в силу ч. 1 ст. 31 УПК подсудны мировому судье.
Соответствующие уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Формальным основанием для появления у лица соответствующего процессуального статуса является наличие заявления, поданного лицом в суд по уголовному делу частного обвинения, и принятие данного заявления судом к своему производству (ч. 7 ст. 318 УПК).
Частный обвинитель является носителем всех процессуальных прав, присущих потерпевшему (ч. 2 ст. 42 УПК).
Кроме того, частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч. 4–6 ст. 246 УПК:
1) поддерживать обвинение в суде;
2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
3) излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства;
4) высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;
5) предъявлять и поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск.
Одновременно на частного обвинителя налагается ряд запретов, которые также входят в содержание статуса потерпевшего (ч. 5 ст. 42 УПК).
Органы управления другими отраслями народного хозяйства в СССР в 50-60 годы
XX в
В марте 1946 года система управления сельским хозяйством перестраивается по отраслевому признаку. Все сельскохозяйственные предприятия, независимо от форм собственности, были распределены по профилю между тремя министерствами: земледелия, животноводства и технических культур. Общее кураторство над ...
Правовое положение иностранных граждан и лиц без
гражданства в трудовых отношениях
Закон об иностранных гражданах указывает, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной зак ...
Пути совершенствования процедур участия субъектов
Федерации в федеральном законодательном процессе
Поскольку в России действует модель двухпалатного парламента, в котором изменять законопроекты и принимать законы может только Государственная Дума, а Совет Федерации обладает лишь правом отклонять принятые нижней палатой законы, представляется целесообразным применять процедуру рассмотрения в Сове ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).