Сторона обвинения - прокурор, а также следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.
Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры.
1. Прокурор. Прокурор как участник уголовного судопроизводства является должностным лицом, на которого законом возложено выполнение функции уголовного преследования и решение задач по осуществлению прокурорского надзора.
В ходе досудебного производства по делу прокурор уполномочен: участвовать в судах; проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях; может давать письменные указания о следственных действиях и расследовании только дознавателю; может направить материалы с признаками состава преступления в орган дознания или следственный орган, соответственно разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, дознавателю, а также их самоотводы; отстранять дознавателя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК при производстве предварительного расследования; изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю; отменять незаконные и необоснованные постановления нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя в порядке, предусмотренном УПК; поручать органу дознания производство следственных действий; утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт по уголовному делу; возвращать уголовное дело дознавателю, следователю; рассматривать представленную руководителем следственного органа информацию следователя о несогласии с требованиями прокурора и принимать по ней решение (п. 7 ч.2 ст. 37 УПК – введен в свете новых изменений в УПК).
В ходе судебного производства по уголовному делу только прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность (ч. 4 ст. 37 УПК). Тем более в свете изменений в п. 6 ст. 5 УПК, обвинение в суде может поддерживать только прокурор.
Данный вид деятельности прокурора является составной частью функции уголовного преследования, вытекающей из ст. 53 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", где сказано, что, осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
Являясь участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, прокурор, в отличие от адвоката, который не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, может отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения. Основания и порядок отказа прокурора от обвинения закреплены в ч. 7 ст. 246 УПК.
Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем: 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; 2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой этого кодекса, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте; 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание (ч. 8 ст. 246 УПК).
Размер трудовой пенсии по инвалидности
Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно данной статье размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы ин ...
Особенности организации работы советского управленческого аппарата
В первой главе мы рассмотрели становление властных структур советского государства, и увидели, что идеи по созданию наиболее эффективной формы организации власти принадлежали В. И. Ленину. Он излагал свои принципы в таких работах, как «Очередные задачи Советской власти», «Набросок правил об управле ...
Государственная служба
Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: 1) РФ; 2) федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; 3) субъектов Российской Федерации; 4) органов госу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).