К государственным служащим относятся лица находящиеся на государственной службе, занимающие должности в центральном и местном аппарате государственного управления, в судебном аппарате или других органах власти.
Государственным служащим может быть только гражданин России. Исключения из этого правила устанавливаются специальными нормами.
Государственный служащий, занимая государственную должность в установленном порядке, использует и соответствующие права, которые реализуют должностные полномочия, выполняя государственные функции.
Состав служащих неоднороден. Гражданских служащих можно встретить в различных государственных и негосударственных организациях. Они занимаются частной практикой, имеющей государственный характер (например, нотариусы).
Основная группа субъектов административного права, образована из разновидности государственных служащих. Термин "государственный служащий", до принятия закона об основах государственной службы трактовался в литературе в широком и узком смысле. Габричидзе Б.Н. в учебнике по административному праву приводит пример определения в широком смысле. «Государственный служащий в широком смысле – это индивидуальный субъект права, осуществляющий государственные функции не только в государственных органах, но и в других организациях, учреждениях, предприятиях (в этом случае государственные функции имеют, например, социально-культурный характер – их осуществляют служащие медицинских, воспитательных, образовательных и других учреждений),т.е. государственным служащим признавалось лицо, которое занимало в порядке, установленном правовыми актами, должность в государственной организации: государственном органе, на предприятии, в учреждении, иной организации. Это была трактовка в широком смысле, а в узком смысле - гражданин Российской Федерации, занимающий в порядке, установленном правовыми актами, должность в государственном органе. При этом под должностью понималась штатная единица государственной организации, которой соответствует служебное положение лица, замещающего ее.
Признание государственными служащими служащих, как государственных органов, так и других государственных организаций, не являющихся таковыми является главным в изложенной концепции. Служащие же государственных органов относятся к их особой категории, которая участвует в той или иной степени, а очень часто в большей степени, в осуществлении задач и функций государства.
Ю.Н. Старилов полагает: «Государственные служащие представляют собой социальную группу, состоящую из индивидуальных субъектов права
(физических лиц), осуществляющих на возмездных началах определенные социально необходимые функции и выполняющих задачи учрежденных и действующих государственных органов и организаций. Для нормального функционирования каждой организации необходим собственный персонал, состоящий из специально подготовленных служащих».
В соответствии с законом об основах государственной службы государственным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Таким образом, можно определить признаки государственного служащего: а)гражданский служащий - это гражданин Российской Федерации;
б) Он замещает государственную должность в государственном органе;
в) Он замещает в таком органе должность государственной службы;
г) Он выполняет обязанности, определяемые данной должностью;
д) Он получает за их выполнение денежное вознаграждение за счет средств бюджета.
Лица, занимающие должности в государственных органах, а также на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, но не характеризующиеся указанными признаками, по Закону об основах государственной службы, государственными служащими не являются. По этому закону государственной является должность в Федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей. Их должность определяет круг служебных обязанностей, права и пределы ответственности государственного служащего, требования к его профессионально-квалификационной подготовке. должность отображает содержание выполняемой служащим работы и определяет его правовое положение.
Особенности объективной стороны злоупотребления должностным полномочиями и
превышения должностных полномочий
Начнем со ст. 285 УК «Злоупотребление служебными полномочиями». Объективная сторона данного преступления заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий, причем в ущерб интересам службы, если это приводит к существенному нарушению указанных в статье личных, имущественных и ...
Процессуальная характеристика выемки и обыска
Согласно ст. 182 УПК Российской Федерации основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производ ...
Понятие предварительного расследования
Предварительное расследование - это урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность специально уполномоченных на то органов и должностных лиц по установлению фактических обстоятельств преступления, виновности лица, его совершившего, привлечению его к уголовной ответственности, защите н ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).