Социальное предназначение гражданской службы, то, что она реализует цели и задачи государства, осуществляет функцию государственного управления по стабилизации и развитию иных социальных институтов, определяет специфику становления и развития социального статуса гражданских служащих.
Главная функция государственной и муниципальной службы, в этом заключается её суть, - служить обществу (она создана только для этого), обеспечивать устойчивую связь государства (города) и общества, государства и его граждан, в своей деятельности практически реализовывать демократические принципы, расширять условия для создания гражданского общества, мотивировать развитие его самоуправленческой деятельности средствами профессиональной управленческой работы, максимально делегировать функции управления общественным институтам, гражданам, словом, развивать и поддерживать их свободную жизнедеятельность на основе не только права, но и тех духовно-нравственных принципов, ценностей, которые являются определяющими для народного самосознания. Поэтому государственная и муниципальная служба, является не только социально-правовым институтом общества, но и его духовно-патриотическим лидером, интеллектуальным центром, призванным управленческими средствами подвигать общество на практическое осуществление его целей: социальной справедливости и достижения достойной жизни своих членов, развития демократических институтов, (формирования высокой духовности каждого своего члена, развития науки, культуры, образования.
С одной стороны государственный служащий призван охранять и обеспечивать государственные интересы и интересы общества в целом, а с другой – он должен защищать интересы, права и свободы граждан, с уважением относиться к разнообразным формам собственности и видам деятельности. Все эти интересы взаимосвязаны между собой, и ни один не пользуется политическим приоритетом для государственных служащих.
Переход к новым прогрессивным методам и началам функционирования цивилизованной и профессиональной службы – процесс сложный и длительный, требующий воспитания и перевоспитания кадров в соответствии с новыми условиями и требованиями, заложенными в двух наиболее важных законодательных актах о государственной службе.
В связи с этим целью данной работы является рассмотрение прав и обязанностей государственных и муниципальных служащих.
Цель исследования – комплексный анализ правового регулирования прав и обязанностей государственного и муниципального служащего.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- раскрытие понятия государственной службы;
- раскрытие понятия муниципальной службы;
В соответствии с поставленными целью и задачами строится структура работы.
Нормативную базу исследования составили такие источники, как Конституция Российской Федерации, гражданское и административное законодательство.
Теоретическую основу курсовой работы составили научные труды таких авторов, как, А.Ф.Наздрачев В.А.Козбаненко, В.С.Мокрый, А.П.Горькин, А.Н.Козырин, И.В. Выдрин, А.Н.Кокотов, Б.М.Лазарев, В.Е. Крутских, Д.Н.Бахрар, Ю.Н.Старилов, Е.В.Охотский и др.
С помощью изучения широкого круга авторитетных литературных источников и обобщения законодательства, проведенное исследование позволяет сделать ряд существенных выводов, которые изложены в заключительной части.
Договор подряда и смежные договоры
Как уже было отмечено, выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата. «В свою очередь результат подряда должен обладать лишь одной особенностью: речь идет о материальном объекте. Это связано с тем, что цель подряда состоит в наделении заказчик правом собственности ...
Разработка программы взаимодействия бизнеса и местного самоуправления как
одно из направлений социально-экономического развития муниципального
образования
Одним из ключевых условий обеспечения динамичного социально-экономического развития муниципальных образований является создание эффективной системы взаимоотношений местных органов власти с предприятиями различных форм собственности. Федеральный закон №131-ФЗ относит к полномочиям местного самоуправ ...
Правительство Российской Федерации
Исполнительную власть в Российской Федерации согласно ст. 110 Конституции РФ осуществляет Правительство РФ. Исполнительная власть, согласно Конституции, составляет в государстве наиболее разнообразную и разветвленную систему государственного управления. Исполнительные органы осуществляют государств ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).