Вторую подструктуру составляют признаки, раскрывающие социальные отношения личности в различных областях общественной жизни. Сюда П.С. Дагель относит общегражданские отношения (служба в армии, участие в политических кампаниях и т.д.), трудовые отношения.
Третью подструктуру составляют признаки, дающие нравственно-психологическую характеристику личности. Это направленность личности (жизненная ориентация), мировоззрение (система взглядов на жизнь), интересы личности и т.д.
Четвертую подструктуру составляют признаки, характеризующие психологическую сторону личности, раскрывающие психологическую сторону личности, ее психические особенности (особенности восприятия, памяти, эмоциональные процессы).
И, наконец, пятую подструктуру составляют признаки, характеризующие физические (биологические) свойства личности. Составляющими ее элементами являются пол, возраст, физическая конструкция и т.д. Необходимо сказать, что П.С. Дагель не ставил перед собой задачу выделить из всей большой группы признаков, характеризующих личность преступника, именно те признаки, которые в первую очередь будут влиять на индивидуализацию наказания.
Прежде, чем продолжить мою работу, хочу отметить понятия “личности преступника”. Оно включает в себя наличие таких признаков, которые при решении вопроса о назначении наказания далеко не всегда и не в полном объеме могут приниматься судом во внимание.
На поведение несовершеннолетнего оказывает влияние не только возраст, но и другие индивидуальные особенности личности. При назначении наказания учитываются все обстоятельства жизни несовершеннолетнего. Его отношение к учебе, работе позволяют говорить о социальной направленности личности несовершеннолетнего. Сведения об этих данных нередко отражаются в приговоре суда при оценке личности несовершеннолетнего. В приговоре судов часто указывается на положительную или отрицательную характеристику подростка с места работы или учебы.
Оценивая личность несовершеннолетнего и определяемые меры наказания, суды часто обращают внимание на взаимоотношения подростков с родителями. При этом способность родителей влиять на поведение подростков судами рассматривается в качестве одного из условий возможности применения меры наказания, не связанной с лишением свободы. Конфликт между детьми и родителями нередко является следствием вины последних, их нежелания и неумения считаться с потребностями личности в подростковом периоде.
Взаимоотношения подростка с родителями, условия его жизни и воспитания имеют криминологическое значение. Они помогают установить причины совершения преступления несовершеннолетним, определить меры его предупреждения в будущем. Такие понятия как характер и степень общественной опасности совершенного преступления применимы и к характеристике общественной опасности личности самого виновного “Характер общественной опасности личности виновного определяется характером общественной опасности совершенного преступления”. Устанавливая, что за тяжкие преступления должны применяться строгие меры уголовного наказания закон исходит из повышенного характера общественной опасности лиц, совершающих эти преступления.
Таким образом, общественная опасность личности виновного находится в прямой зависимости с совершенным им преступлением.
Cовершенствование
правового регулирования таможенной процедуры таможенного транзита
Преимущества использования предварительного информирования: сокращение очередей устранение предпосылок для подмены документов минимизация возможности коммерческого мошенничества на границе повышение качества таможенного контроля cоздание атмосферы взаимодействия, взаимного доверия и транспарентност ...
Поощрение и ответственность государственной службы
Стимулы можно подразделить на три группы: а) льготы; 6) меры поощрения; в) меры правовой ответственности. Они различны и, как правило, устанавливаются применительно к тем или иным категориям государственных служащих. В частности, федеральные государственные служащие имеют право на ежегодную оплату ...
Формы защиты граждан от безработицы
Лишь относительно недавно, с началом экономического кризиса в России, появились новые формы защиты занятости, реализуемые государством и нацеленные на граждан, находящихся под риском увольнений. Речь идет о мерах, предусмотренных дополнительными мероприятиями по снижению напряженности на региональн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).