Право и закон » Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних

Впервые в истории российского права в Уголовный кодекс включен раздел, посвященный уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

В Уголовном кодексе РФ впервые в истории русского права вопросам об ответственности и наказании несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, посвящен специальный раздел V (ст. 87—96 гл. 14). Выделение специального раздела призвано способствовать учету возрастных социально-психологических особенностей личностей подростков, процесса их интеллектуального развития, формирования их сознания, проводимой воспитательной работы и обусловлено практикой применения уголовного закона.

Вместе с тем уголовное законодательство России и зарубежных стран всегда предусматривало нормы, отличающие правовые последствия за преступления, совершенные взрослыми лицами и несовершеннолетними. Однако эти нормы не были систематизированы, затрагивали лишь отдельные институты права, что не всегда способствовало учету возрастных особенностей несовершеннолетних в правоприменительной практике.

Однако, стоит отметить, что и в УК РФ 1996 г., в разделе, посвященном несовершеннолетним, помещены не все нормы, отражающие особенности их ответственности за совершенные общественно опасные деяния, имеющие все признаки преступления.

В современный период в преступности несовершеннолетних велика доля тяжких, особо тяжких, корыстных и корыстно-насильственных преступлений, совершенных с особой дерзостью. Преступности несовершеннолетних присущи чрезмерная жестокость по отношению к жертвам, элементы вандализма, действия в соучастии, главным образом в форме соисполнительства, когда подростки демонстрируют друг перед другом "мастерство" в глумлении над личностью.

Обобщенные данные статистики свидетельствуют о постоянном росте преступности среди несовершеннолетних и лиц молодежного возраста, особенно в переломные моменты истории государства, в периоды обострения негативных социальных процессов, происходящих в обществе, что наблюдалось во времена гражданской и Великой Отечественной войн, восстановительные периоды, когда государство было вынуждено разрабатывать систему мер борьбы с преступностью несовершеннолетних.

Безусловно, причины преступности среди несовершеннолетних связаны с существенным изменением ценностной ориентации общества, искаженно воспринимаемой молодым поколением. Желание быть богатым, независимым и влиятельным опирается не на оценку своей социальной значимости, не на стремление к совершенствованию и проявлению себя в достойных поступках, а на поиски путей его скорейшего удовлетворения любыми средствами, в том числе и преступными, что и обусловливает рост доли несовершеннолетних среди лиц, совершивших корыстные преступления (например, вымогательства, перерастание хулиганских действий в тягчайшие преступления против личности, вплоть до изощренных и жестоких убийств).

Это, прежде всего, следствие социальных проблем: повсеместно снизился уровень нравственного воздействия общества на молодое поколение, прекратили работу многочисленные кружки, спортивные секции, увеличилось число подростков, оставшихся без родительского и иного попечения. Органы местного самоуправления не уделяют должного внимания трудоустройству молодежи, организации ее досуга.

Российское уголовное право всегда рассматривало ответственность вообще и применительно к несовершеннолетним в частности в двух аспектах: во-первых, как одно из средств, используя которое государство и общество стремятся воздать виновному за нарушенные им условия его существования (нарушение норм УК), восстановить социальную справедливость и, во-вторых, как одно из средств предоставления несовершеннолетнему возможности изменить свою социальную ориентацию.

Уголовная ответственность, как известно, реализуется в назначении определенной меры принудительного воздействия на виновного в соответствии с положениями УК, ее исполнении. В Уголовно-исполнительном кодексе РФ также содержатся отдельные нормы о специфике исполнения наказания несовершеннолетних. Так, ч. 3 и 4 ст. 60 посвящены исполнению ареста, ч. 1 ст. 80 — раздельному содержанию несовершеннолетних и взрослых и другим вопросам. Гл. 17 — особенностям исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях.

Социальное значение выделения в законодательстве специфики ответственности лиц в возрасте от 14 до 18 лет, а в исключительных случаях и в возрасте от 18 до 20 лет состоит в том, чтобы ориентировать практику на особые — отличные от применяемых к взрослым — приемы и методы обращения с лицами данных возрастных групп, направленные, главным образом, на их исправление и предупреждение совершения преступлений в будущем, а также на устранение последствий преступлений, совершенных в юном возрасте.

Курсовая работа имеет целью раскрыть один из многих вопросов ответственности несовершеннолетних — это назначение наказания несовершеннолетним.

В работе я изучал вопросы, связанные с назначением наказания несовершеннолетним. При рассмотрении этих вопросов был изучена специальная литература, нормативные материалы, а также материалы нескольких уголовных дел по делам несовершеннолетних.

Смотрите также:

Размер, условия и сроки выплаты пособия по безработице
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и признанным безрабо ...

Понятие и виды охраны труда
Вопрос о понятии охраны труда имеет важное теоретическое и практическое значение. Несмотря на то что, в юридической литературе ему уделялось значительное внимание - в разное время проблемами охраны труда занимались такие учёные, как Я.Л. Киселёв, К.П. Горшенин, В.И. Семенков. В связи с этим предста ...

Государство – особая форма политической организации общества
В различных периодах истории форма правления имела различный смысл. Так, в аграрном обществе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства — в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индуст ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru