На ногтевых фалангах пальцев рук, следы которых чаще всего встречаются в следственной практике различают следующие зоны папиллярного узора:
нижняя (базисная) (1);
левая или правая (левая латеральная или правая латеральная) (2,4);
верхняя (дистальная) (3);
центральная (5).
Структурные зоны папиллярного рисунка ногтевых фаланг пальцев рук
Типы и виды папиллярных узоров
Следы рук в зависимости от механизма образования могут быть объемными и поверхностными, окрашенными и бесцветными, видимыми, маловидимыми и невидимыми.
Объемные следы образуются в результате соприкосновения рук с пластической поверхностью (масло, сыр, пластилин, горевшая свеча, обледеневшие поверхности и т.п.).
Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности рук, а след наслоения - в результате переноса каких-либо частиц с поверхности руки (потожировое вещество, кровь, красители и т.п.) на следовоспринимающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.
Типы папиллярных узоров.
А - дуговой; Б - петлевой; В - завитковый.
Виды дуговых узоров.
а - простой; б - шатровый; в - пирамидальный; г - елкообразный;
д - с неопределенным строением центра.
Виды петлевых узоров.
а - простой; б - изогнутый; в - половинчатый; г - замкнутый;
д - встречные петли; е - параллельные петли.
Виды завитковых узоров.
а - овальный; б - спиральный; в - двойная спираль; г - петля-спираль;
д - петли-клубки; е - улитка; ж - с неопределенным строением центра
Цели участия защитника в уголовном процессе
Уголовно-процессуальный кодекс дает официальное толкование категории "защитник". Статья 49 закрепляет – защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производств ...
История развития института соединения и выделения
уголовных дел
История уголовного процесса Кыргызской Республики неразрывно связана с историей уголовного процесса СССР и России. В результате анализа уголовно-процессуального законодательства прошлого можно прийти к выводу, что становление уголовно-процессуального института соединения и выделения уголовных дел с ...
Сущность сложившейся системы замены льгот денежной компенсацией
Монетизация должна была оздоровить бюджетную систему России, привести заложенные в законах льготы в соответствие с бюджетными возможностями, дать живые деньги для развития транспорта, ЖКХ и других отраслей. Чиновники, готовившие реформу, также упирали на то, что подобный шаг сделает всю систему льг ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).