Право и закон » Правовое регулирование предпринимательства » Законодательство о предпринимательстве

Законодательство о предпринимательстве

Как было мною указано ранее, право на занятие предпринимательской деятельностью представляет Конституция Республики Беларусь. Согласно ч.3 ст. 13 основного закона страны «государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности». Сегодня положения Конституции Республики Беларусь обеспечивают гарантии предпринимательской деятельности.

Первым по содержанию рыночным законом можно считать Закон Республики Беларусь «О предпринимательстве». В соответствии с этим Законом граждане республики получили право заниматься предпринимательством. Настоящий Закон определяет правовые, экономические основы предпринимательства, общие положения организации предпринимательской деятельности, регламентирует порядок регистрации, прекращение деятельности, права, обязанности и ответственность субъектов предпринимательства, устанавливает меры государственной защиты, поддержки и регулирования предпринимательства в Республике Беларусь.

Закон направлен на создание условий для широкого проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости граждан на основе реализации принципа равенства всех форм собственности, свободы распоряжаться имуществом и выбора сферы деятельности.

Правовой статус юридических лиц, порядок их образования регистрации, прекращение деятельности и другие аспекты их функционирования определяется Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».

Правовое регулирование предпринимательства осуществляется также декретами Президента Республики Беларусь. К основным из них относятся: Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999г. №11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования». В названном Декрете определены минимальные размеры уставных фондов коммерческих организаций, установлен перечень документов, необходимых для государственной регистрации как коммерческой организации, так и индивидуального предпринимателя, закреплены полномочия государственных органов в области регистрации и ликвидации субъектов коммерческой деятельности. Декрет Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года №5 «Об упорядочении реализации заложенного имущества». Декрет Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. №4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым утверждены Положение о лицензировании отдельных видов деятельности и Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций и др.

Также правовое регулирование предпринимательства осуществляется постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. К ним относятся. Постановление Совета Министров от 16 апреля 1999г. №550 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. «О форме специального разрешения (лицензии) и о порядке её заполнения».

Также законодательством предусмотрен комплекс нормативно - правовых актов, определяющий порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. К ним относятся: Закон «Об акцизах», в данном правовом акте указаны плательщики данного налога, продукция (товары), которые облагаются акцизами, ставки налога и т.д.; Закон «О налогах на доходы и прибыль» в котором указываются объекты налогообложения, ставки налога, порядок и сроки уплаты данного налога, и т.д., Закон «О налоге на добавленную стоимость». Предпринимательская деятельность также регулируется Законом «О налоге на недвижимость», и законом «О подоходном налоге с физических лиц».

Приведённый выше перечень нормативных актов является примерным. Также предпринимательская деятельность регулируется нормативными правовыми актами республиканских и местных органов управления.

Смотрите также:

Особенности уголовного права
УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. Только УПРФ определяет понятия преступности и наказуемости содеянного, основания уголовной ответственности и освобождения от нее. УПРФ регулирует общественные отношения ...

Роль органов внутренних дел и участковых инспекторов милиции в рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан
В соответствии с Законом ПМР № 367-3-III от 5 ноября 2003г. " Об обращениях граждан", нарушение их рассмотрения, волокита, бюрократическое отношение к письмам влекут дисциплинарную ответственность виновных должностных лиц. В случае причинения существенного вреда государственным или общест ...

Источники правового нигилизма
В Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы, говорится о том, что сложившаяся в обществе криминогенная ситуация явилась следствием большого ряда причин, в том числе и углубляющегося правового нигилизма. Сложившая ситуация, способствует дальнейшему ‘процветан ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru