Жизнь человека, его социальное развитие непосредственно связано с производством и потреблением всевозможной материальной и духовной продукции.
Но как известно, есть народная мудрость, которая гласит: «из ничего ничего не бывает». Из этого мудрого изречения можно сделать вывод о том, что все потребляемые людьми материальные и нематериальные блага производят люди в процессе хозяйственной деятельности. Из этого можно сделать вывод о том, что осуществление хозяйственной деятельности является необходимым условием развития общества и государства, средством обеспечения достойного существования человека.
Хозяйственная деятельность – понятие общее, которое включает в себя непосредственно предпринимательскую деятельность, осуществляемую с целью извлечения прибыли, и деятельность по производству продукции или выполнению работ, используемых для личного, семейного потребления, и не связанную с извлечением прибыли. Таким образом, предпринимательская деятельность является одним из видов хозяйственной деятельности.
Право занятия предпринимательской деятельности предоставляет, прежде всего, Конституция Республики Беларусь. Нормы Конституции содержат сразу три важнейшие гарантии предпринимательской деятельности: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения; право наследования гарантируется.
Вступив на путь предпринимательской деятельности, человек становится участником сложных и нередко противоречивых отношений с партнёрами по своей деятельности, конкурентами, наёмными работниками и государством.
Предпринимательство занимает немаловажную роль в политической и экономической системе государства.
Становление предпринимательства происходит в сложных условиях выбора определённых путей становления рыночной экономики и формирования новой правовой системы в нашем государстве в целом. Практическое решение многих проблем развития предпринимательства осложняется отсутствием их теоретических разработок. К числу таких проблем относится правовое регулирование предпринимательства. Белорусское законодательство далеко от состояния, отвечающего требованиям современного развития предпринимательства.
Государство является основным субъектом обеспечения безопасности предпринимательства. Оно осуществляет регулирование всей совокупности отношений, опосредствующих предпринимательскую деятельность в той мере, в какой это необходимо для согласования интересов общества, предпринимателя и человека.
Регулирование предпринимательства как экономико-правовая категория присуща рыночной экономике, в частности правовому государству. Задача происходящих преобразований в экономической и политических системах, с точки зрения регулирования предпринимательства, должна состоять в том, чтобы государство являлось органом, который будет выражать, и защищать интересы хозяйствующего субъекта.
В своей курсовой работе я раскрою саму сущность предпринимательской деятельности, а также роль государства в контроле над осуществлением предпринимательской деятельности субъектами хозяйствования и его основные функции как ускорителя предпринимательского процесса.
Идейные предпосылки формирования политико-правового мировоззрения И.С
Пересветова
Русская культура средневековья представляла собой универсальный сплав очень широкой и разнообразной информации, усвоенной и переработанной на отечественной почве с учетом сложных, специфических условий становления единого и независимого государства. В этот период Иван Пересветов приехал в Москву, к ...
Общая характеристика законодательства РФ о защите прав потребителей
Закон об охране прав потребителей появился во многих западно-европейских странах еще в 70-е годы. Монополизация производства торговли заставила правительства прибегнуть к мерам государственного регулирования, принятию законодательства, целью которого является прямое вторжение в договорные отношения ...
Проблемы реализации приоритетного национального проекта «Образование» в
России и Ростовской области
Очевидно, что за относительно короткий срок для сферы образования было сделано много полезного, то, что раньше не делалось десятилетиями. И это позитивная сторона Приоритетного Национального проекта «Образование». А потому проделанную огромную работу надо признать нужной и полезной для страны. С мо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).