Определение договорной трудовой функции - результат волеизъявления сторон договора. Вместе с тем соглашение о трудовой функции распространяет на работника и работодателя ряд прав и обязанностей, вытекающих из законодательства: от характера работы могут зависеть порядок оплаты труда и ее размеры, продолжительность рабочего дня и отпусков, различные льготы в области пенсионного обеспечения и т. п. Другими словами, права и обязанности сторон договора определяются не только соглашением сторон, но и законодательными и иными нормативными правовыми актами, например, правилами внутреннего распорядка, должностными и технологическими инструкциями, нормативными приказами работодателя.
Ученые по-разному определяют трудовую функцию (как поручаемую работнику работу или работу определённого рода или вида по определённой профессии, специальности, квалификации). Одним из первых в науке трудового права дал определение понятий "профессия" и "специальность" С.С. Каринский. По его мнению, профессия – это широкая область трудовой деятельности, в которой работник может проявлять свою трудовую способность в соответствии с имеющимися у него знаниями, навыками и умением работать, а специальность - более узкая область трудовой деятельности в пределах профессии, которая наиболее глубоко и всесторонне изучена работником [40, с. 71].
Определённый интерес в этом плане представляет позиция А.С. Пашкова и Б.Ф. Хрусталева. Род деятельности эти авторы рассматривают как показатель "в первом приближении", как предел применения труда, а не как уточнение трудовой функции. Отсюда ими делается вывод о том, что трудовая функция есть понятие более узкое, чем род деятельности, это "конкретный круг работ, вмененный в обязанности работнику под персональную ответственность и принятый им при вступлении в трудовое правоотношение" и что это "вид работы в пределах специальности". Специальность понимается ими как сумма знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенных трудовых функций в узкой сфере трудовой деятельности, входящей в более широкое понятие профессия [41, с. 154, 158].
А.И. Ставцева полагала, что профессия может быть взята за основу разграничения трудовых функций, когда выполнение работы не требует специальных знаний или определенных профессиональных навыков по какому-либо профилю. Она относила специальность к основным признакам, характеризующим трудовую функцию работника [42, с. 110-112].
А.С. Пашков полагал, что при установлении трудовой функции необходимо различать понятия "должность" и "специальность". Должность предопределяет границы компетенции работника, круг его прав, обязанностей и ответственность. Специальность характеризует род (вид) трудовой деятельности, требующей соответствующих знаний и трудовых навыков, приобретаемых путем специального образования и практического опыта. Наименование должности того или иного работника отражает характер выполняемой им работы независимо от специализации предприятия (учреждения, организации) или подразделения, в котором он занят [43, с. 129].
Понятие и теоретические основы квалификации
преступлений
Квалификация преступления является одним из важнейших этапов применения уголовного закона. От правильной квалификации зависят дальнейший ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде и определение вида и размера наказания. Термин «квалификация» происходит от латинского gualificatio, ха ...
Этапы становления и развития электронных сделок
На современном этапе развития, человек уже не мыслит своего существования без технических средств общения и связи, которые прочно вошли во все сферы деятельности. Возникновение современных видов коммуникаций, электронных средств связи, находящие на пике своей популярности, особенно в последнее врем ...
Классификация объектов недвижимости
Классификация объектов недвижимости по различным признакам (критериям) способствует более успешному изучению объектов. Для этих целей можно применять разные принципы классификации в зависимости от их происхождения и назначения. Однако определение недвижимости предполагает выделение в его структуре ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).