Когда лицо отбывало ранее наказание в виде лишения свободы за неосторожное преступление либо отбывало его за умышленное преступление, а судимость погашена или снята в установленном законом порядке, назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.
Если лицо мужского пола осуждается по совокупности преступлений, совмещенной с признаками особо опасного рецидива, отбывание наказания назначается в исправительной колонии особого режима. В случае когда лицо осуждается по совокупности особо тяжкого преступления против жизни и иных преступлений к пожизненному лишению свободы, ему назначается отбывание этого наказания в колонии особого режима.
Когда лицо осуждается по совокупности особо тяжкого и иных преступлений к лишению свободы на срок свыше 5 лет, ему может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме, а остального - в исправительной колонии строгого или особого режима при условии, что за особо тяжкое преступление лишение свободы было назначено на срок свыше 5 лет. При совмещении совокупности преступлений и особо опасного рецидива и назначении наказания свыше 5 лет отбывание этого наказания также частично может быть назначено в тюрьме.
Лицам, осужденным по совокупности преступлений к лишению свободы до достижения восемнадцатилетнего возраста, назначается воспитательная колония общего режима. А осужденным при таких обстоятельствах лицам мужского пола, ранее отбывавшим лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима (независимо от погашения или снятия судимости).
Анализ судебной практики показал, что судами в приговорах, кассационных определениях, других процессуальных документах зачастую не делается ссылок на соответствующие части ст.ст. 66, 68, 69 УК РФ, не дается и развернутого обоснования принимаемых решений со ссылкой на ту или иную норму статьи Общей части Уголовного кодекса. Эта весьма распространенная небрежность, которую необходимо устранить.
Совокупность - разновидность множественности преступлений. Множественность преступлений - это совершение одним лицом двух или более общественно опасных деяний, в каждом из которых содержатся все признаки двух или нескольких конкретных составов преступлений. К множественности также относятся случаи, когда в одном из двух (или более) либо в обоих деяниях имеются признаки неоконченного преступления (ст. 29 и 30 УК РФ). Действия организатора, подстрекателя и пособника, участвовавших в совершении преступления в этом качестве (ст. 33, 34 УК РФ) и наряду с этим совершивших другое (другие) преступление в качестве исполнителя, также образуют множественность преступлений.
В теории уголовного права принято деление множественности на повторность и идеальную совокупность. В УК РФ подробно регламентированы такие виды повторности, как реальная совокупность (ч. 1 ст. 17 УК РФ) и рецидив преступлений (ст. 18).
Реальная совокупность означает совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Квалификация при реальной совокупности по отдельным частям (пунктам) одной статьи УК РФ возможна, если такие части (пункты) не только предусматривают самостоятельные составы преступлений, но и имеют свои санкции.
При реальной совокупности образующие ее преступления совершаются самостоятельными действиями (бездействием) при наличии временного промежутка между всеми преступлениями (безразлично - длительного либо краткого). При этом в отношении первого (последующих) преступления не должен истечь срок давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ). Например, совершение умышленного убийства после окончания насильственного полового акта или покушения на него в целях сокрытия совершенного преступления образует совокупность соответствующих преступлений.
Реальную совокупность образуют как оконченные преступления, так и приготовление или покушение на преступление, а равно преступления, совершенные в соучастии.
Непосредственное отношение к понятию реальной совокупности имеет ч. 3 ст. 17 УК РФ. В соответствии с ней, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме. В таком случае налицо конкуренция уголовно-правовых норм - общей и специальной, когда одно деяние подпадает под действие двух или более норм (в отличие от реальной совокупности, при которой два или более деяния подпадают под признаки двух или более норм). Например, преступления, предусмотренные ст. 286-293 УК РФ, являются разновидностью злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
В то же время возможна квалификация содеянного и по совокупности преступлений. Если взяткополучатель совершил в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, он подлежит ответственности по совокупности преступлений, например, за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями.
Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона [9]. Существенные призна ...
Неимущественные права ребенка в РФ
К личным неимущественным правам детей относятся: – право жить и воспитываться в семье; – право на общение с родителями и другими родственниками; – право на защиту; – право выражать своё мнение; – право на имя, отчество и фамилию. Однако в комплекс личных прав ребенка необходимо включать не только т ...
Единая государственная власть и ее ветви
Государственная власть – фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен общественной жизнедеятельности людей [6]. В понятиях «государственная власть» и «властеотношения» преломляются важнейшие стороны бытия человеческой цивилизации, отражается суровая логика борьбы кл ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).