Основная причина необходимости коренной реформы уголовного законодательства в России состояла в том, многие положения ранее действовавшего законодательства уже не отвечали ни экономическим, ни социальным, ни политическим потребностям современного российского общества, ни тем более международным нормам о правах человека.
Другая же важная причина заключалась в том, что прежнее законодательство с самого начала не было криминологически обоснованным, не учитывало должным образом новых характеристик и тенденций преступности.
Одним из нововведений Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (далее – УК РФ) явилось то, что он впервые вносит в общую часть нормы посвященные множественности преступлений. Даются понятия совокупности преступлений (ст. 17), рецидива преступлений (ст.18).
УК РФ 1996 г. отказался от признания преступников "особо опасными рецидивистами", так как это противоречило принципу равенства граждан перед законом, закреплённому в ст. 4 УК РФ, и означало перенос центра тяжести уголовной ответственности с деяния на свойства личности преступника.
Актуальность и необходимость соответствующих научных познаний состоит в том, что для дальнейшего изучения курса уголовного права данные понятия, чёткое уяснение их сущности является первоочередным. Так как в любом вопросе Особенной части УК РФ 1996 г. столкновение с необходимостью использования данных понятий, в широком смысле, неизбежно.
Вышесказанное определяет актуальность данной работы.
Цель данной работы – рассмотреть виды совокупности преступлений и их разграничение.
Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и виды совокупности преступлений.
2. Рассмотреть вопросы квалификации при совокупности преступлений.
3. Охарактеризовать назначение наказания по совокупности преступлений.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.
При подготовке работы были использованы труды ученых: Р. Р. Галиакбарова, А. В. Наумова, И. Я. Козаченко, В. М. Лебедева и др.
Двойное гражданство и безгражданство. Правовой статус
иностранцев
«В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, в то время как во многих федеративных государствах — двойное гражданство. Каждый человек считается гражданином союза и одновременно — субъекта федерации (штата, провинции, кантона и т. д.). Практическое значение такого поло ...
Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее
Согласно п. 1 ст. 1448 ГК РФ, топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окон ...
Социальная сущность совокупности преступлений
В УК РФ 1996 г. (в редакции закона от 13 июня 1996 г.) институт множественности был представлен тремя видами (формами): неоднократность преступлений (ст. 16), совокупность преступлений (ст. 17) и рецидив преступлений (ст. 18). Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ все положения уголовно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).