Право и закон » Типы отношения населения к институтам власти

Типы отношения населения к институтам власти

Институт власти - система учреждений, в которых уполномоченные лица выполняют определенные общественно значимые функции для удовлетворения групповых и индивидуальных потребностей или для регулирования поведения членов группы. Примерами институтов власти (или политических институтов) являются политические партии, правительство, суд, полиция и др. Институты включают себя следующие элементы: цель, набор функций, средства и учреждения и санкции. Цель деятельности институтов власти - поддержание общественного порядка, успешное функционирование общественной системы. Разумное и эффективное функционирование институтов власти находит поддержку со стороны населения, которая реализуется через доверие и лояльное отношение. Нарушение законных прав и интересов населения, в свою очередь, вызывает негативное отношение к институтам власти, приводит к нарастанию протестных настроений, отчуждению и возможному противостоянию. Инструментом, позволяющим охарактеризовать отношение населения к институтам власти, являются социологические исследования. Базы данных, полученные в результате их проведения в течение нескольких периодов, представляют информацию о динамике, интенсивности, тенденциях, индикаторах социальной напряженности, вовремя скорректировать действия институтов власти по выполнению функций по соблюдению прав человека, общества.

Объект исследования – институты власти, предмет – типы отношения населения к институтам власти по материалам социологических исследований.

Цель исследования – охарактеризовать типы отношения населения к институтам власти на примере социологических исследований. Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

Рассмотреть институты власти как объект интереса населения: дать определение власти, выделить ее источники и институты власти;

Определить типы отношения населения к институтам власти;

Провести анализ доверия как типа отношения населения России к институтам власти;

Охарактеризовать примеры негативного отношения к институтам власти по результатам социологических опросов;

Сделать выводы по теме исследования.

При написании курсовой работы использовались общенаучные методы исследований: анализ, синтез, сравнение, обобщение, экспертная оценка.

Теоретической основой исследования стала научная и учебная литература по курсу «Социология управления» и теме исследования. При написании работы автор использовал электронные ресурсы – официальные сайты аналитического центра «Левада-центр», Фонда общественного мнения, представляющие открытые результаты социологических исследований. Материалы для анализа отношения населения к власти в Республике Карелия привлечены с открытого Интернет-ресурса – интернет-газеты «Столица на Онего».

Структурно работа состоит из введения, в котором отражены цель и задачи, предмет и объект, а также актуальность работы, охарактеризованы методы исследования и источники. Работа включает в себя две главы, которые раскрывают суть понятий «институты власти» и «типы отношения населения к институтам власти», на практическом примере рассматривается отношение населения к институтам власти в России, и заключения с общими выводами по работе.

Смотрите также:

Гражданско-правовые гарантии
Гражданский кодекс РФ содержит гарантии неприкосновенности личности в части обязательств, возникающих из причинения вреда (ст. 1070). Согласно этой статье, гражданско-правовые гарантии включают в себя ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного сле ...

Участники договора купли-продажи жилых помещений
Основными участниками таких сделок выступают, конечно же, граждане и юридические лица. В некоторых случаях совершать сделки с жилыми помещениями могут города и иные муниципальные образования, а также субъекты Российской Федерации в лице соответствующих органов, например при продаже муниципального и ...

Содержание коллективного договора
Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Согласно ст. 41 ТК в договор можно включать взаимные обязательства работников и работодателей по следующим вопросам: · формы, системы и размеры оплаты труда; · выплата пособий, компенсаций; · механизм регулирования оплаты труда с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru