Восстановительное правосудие является мировым движением за восстановительную переориентацию уголовного правосудия. В настоящее время в различных регионах мира действуют программы, позволяющие разрешать криминальные ситуации восстановительным способом; часть этих программ сформировалась под влиянием традиционной культуры коренных народов.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время наступил кризис карательной политики и практики. Общество вынуждено тратить огромные средства, как на исполнение наказания, так и на смягчение последствий применения наказания, в частности на ресоциализацию лица, отбывшего наказание, обеспечение его работой, поддержание в приобретении трудовых навыков, оказание психологической помощи в период адаптации жизни в обществе и прочее. Интересы потерпевших недостаточно защищаются при назначении наказания, поскольку оно направлено, главным образом, на восстановление порядка в обществе либо на исправление самого осужденного.
Кризис уголовной юстиции и традиционного наказания привел к появлению новой концепции реагирования государства на преступления небольшой тяжести. Основная идея восстановительной юстиции заключается в том, что стороны конфликта пытаются разрешить возникший конфликт вне рамок уголовной юстиции, прибегая при этом к помощи третьих лиц (процедура медиации). В ходе медиации виновную сторону путем переговоров убеждают в том, что необходимо компенсировать причиненный преступлением вред, в результате положительного исхода в выигрыше оказываются обе стороны. Результатом медиации становится, как правило, мирное урегулирование конфликта, вызванного совершением преступления, удовлетворение интересов участников конфликта и экономия уголовной репрессии.
Одной из проблем, препятствующих внедрению примирительных процедур в КР, стало недопонимание сущности восстановительного правосудия и недоверие к нему со стороны общества и государства.
Новизна института восстановительного правосудия, инертность законодательства и правоприменительной практики Кыргызстана, отсутствие правовой регламентации и незначительный опыт практического внедрения примирительных процедур в странах СНГ обусловливают недоверие к восстановительному правосудию со стороны представителей государственных структур и общественных организаций. Несмотря на всю проделанную работу и все достигнутые результаты, внедрение восстановительных процедур в законодательство и практику Кыргызстана происходит очень медленно.
восстановительное правосудие юстиция кыргызский
Должностные преступления
В эпоху кормления не было такой необходимости для образования понятия об этих преступлениях; “обида”, причиняемая наместниками, могла возбудить лишь частный иск первых против последних. Однако преступления этого рода проникают в законодательство уже в эпоху судебников. Среди них на первом месте сто ...
Понятие прав и обязанностей работодателя
Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Субъекты трудового права – это прежде всего участники трудовых отношений, стороны этих отношений. Правовым статусом субъек ...
Средняя арифметическая величина
Средняя арифметическая является наиболее распространенным видом степенных средних, используется в случаях, когда объём усредняемого признака является аддитивной величиной, т.е. образуется как сумма его значений по всем единицам статистической совокупности. При этом если индивидуальные значения приз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).