Право и закон » Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Злоупотребление наркотиками, известно с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.

Актуальность проблемы борьбы с наркоманией не нуждается в доказательствах. Это тот случай, когда цифры можно и не приводить. С одной стороны, они чуть ли не каждодневно называются в средствах массовой информации. С другой стороны – эти данные приблизительны, как приблизительна и статистика преступлений, связанных с наркотическими средствами. Действительность еще хуже. Наркомания - «проблема века», к тому же устойчиво переходящая из XX в XXI, да еще и «супертранснациональная».

Анализ изученных источников и литературы. Нельзя утверждать, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ представляет собой малоизученную проблему уголовного права. Так, ей были посвящены труды таких ученых как А. Наумова, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова, В.Д. Малкова, Ю. Кузовлева, Ф. Багаутдинова, И.Н. Дынишина, Э.Г. Гасанова, Ю. Максимова, А.А. Пескова, В.И. Радченко, Т.А. Боголюбова, комментарии к Уголовному кодексу под редакцией В.М. Лебедева, Ю.И. Скуратова и многих других.

Вместе с тем, признавая авторитет этих ученых, нельзя утверждать, что их работы являются чем-то неизменным. Меняется законодательство, меняются тенденции судебной практики, следовательно, необходимы дальнейшие научные исследования указанного института.

Цель работы. Целью данной работы является рассмотрение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

рассмотреть характеристику преступлений против здоровья населения;

рассмотреть незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ;

рассмотреть хищение, вымогательство, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;

рассмотреть незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Практическая значимость работы. Использование полученных данных в преподавании, использование материалов в создании методической литературы, а также использование результатов исследования в роботе органов ГУВД.

Смотрите также:

Понятие занятости и занятых граждан
Право граждан на обеспечение занятости и содействие в трудоустройстве является гарантией права на труд. Право на содействие обеспечению занятости состоит из прав: на трудоустройство; на бесплатную профессиональную подготовку, переобучение, в том числе по направлению органов службы занятости; на про ...

Деятельность ОВД в УМВД по Калужской области в сфере социально-правового обеспечения сотрудников
Смысл и назначение социальной защиты личного состава состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять защиту и поддержку объективно нуждающихся в этом сотрудников и членов их семей. Социальная ...

Понятие обвиняемого в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь
Согласно п. 1. ст. 42 УПК Республики Беларусь «Обвиняемым является физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относительно которого судом принято заявление о совершении им престу ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru