Право и закон » Предпринимательская деятельность в РФ

Предпринимательская деятельность в РФ

Предпринимать – затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного. Владимир Даль

Рубеж 80-90-х годов ознаменовался глубокими правовыми регулированиями экономической деятельности государства. Была легализована предпринимательская деятельность.

Начало для современного российского предпринимательства было положено в 1991 г. со вступлением в силу Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., содержит критерии, по которым необходимо осуществлять правовое регулирование экономической, в том числе предпринимательской, деятельности. В частности, ст. 34 Конституции РФ закрепляет: каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

С философской точки зрения предпринимательство может быть охарактеризовано как особый настрой души, как форма деловой романтики, как средство реализации человеком присущих ему потенций. В профессиональном смысле предпринимательство рассматривается как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ним.

Предпринимательский тип экономической системы давно уже выдвинул предпринимателя в число наиболее значимых фигур – субъектов экономического процесса. И хотя мы все понимаем, что жизнь невозможно втиснуть в узкие рамки экономического процесса – есть ведь ещё литература и искусство, спорт и наука, обычные житейские радости, но и с экономикой мы связаны на протяжении всей жизни. Именно по этой причине было желательно понимать, что происходит вокруг нас и почему всё это происходит именно так.

Тема данной курсовой работы именно потому интересна мне, что она действительно актуальна в условиях нашей экономики.

Целью данной работы является осветить вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью граждан, а именно правовое положение предпринимателя, субъекты предпринимательской деятельности, понятие и признаки предпринимательской деятельности, также углубить свои знания в данном предмете и получить новые.

Смотрите также:

Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам
Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимос ...

Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона [9]. Существенные призна ...

Государственное управление топливно-энергетическим комплексом
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей народного хозяйства Республики Беларусь в обеспечении функционирования экономики и повышения уровня жизни населения. Основные фонды отраслей ТЭК составляют около 25% производственных фондов промышленности. Ежегодные ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru