Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей детально урегулирована вышеуказанным Положением о регистрации, утвержденным Декретом Президента от 16 марта 1999 г. № 11.
Статус индивидуального предпринимателя возникает после государственной регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности.
Физическое лицо, решившее заняться предпринимательской деятельностью представляет в регистрирующий орган следующие документы:
заявление с указанием видов деятельности, которые будут осуществляться индивидуальным предпринимателем, если такое указание предусмотрено актами законодательства;
анкета установленного образца;
документы, содержащие сведения о трудовой деятельности (копия трудовой книжки, заверенная по последнему месту работы, копия пенсионного удостоверения, заверенная органом социального обеспечения по месту жительства или иным органом в соответствии с законодательством, справка государственной службы занятости, если такие документы имеются);
фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
расчетно – кассовый документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя также осуществляется в течении месяца со дня подачи всех необходимых документов в регистрирующий орган. За это время регистрирующий орган рассматривает представленные документы по существу, при необходимости запрашивает у государственных органов дополнительные сведения о физическом лице, регистрирующемся в качестве индивидуального предпринимателя, когда эти сведения необходимы ему для решения о государственной регистрации последнего.
После изучения представленных на рассмотрение документов и дополнительно запрошенных сведений о физическом лице, регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо об отказе в ней с указанием причин отказа.
Если решение принято в пользу физического лица, регистрирующий орган регистрирующий орган выдает гражданину свидетельство о государственной регистрации, форма которого утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 апреля 1999 года № 550 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», и в течение пятнадцати дней сообщает о произведенной государственной регистрации в налоговые органы и органы государственной статистики. Также в течение трёх дней с момента регистрации индивидуального предпринимателя исполнительный комитет представляет сведения о зарегистрированном субъекте Министерству юстиции для внесения его в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Отказ в государственной регистрации может последовать лишь при запрете на занятие данным видом деятельности или при непредставлении всех требуемых для регистрации документов. Об этом физическое лицо письменно уведомляют в пятидневный срок.
После получения свидетельства о государственной регистрации индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в Налоговой инспекции, Фонде социальной защите населения по месту жительства и в местном Фонде занятости.
Содержание и исполнение договора государственного контракта на выполнение
подрядных работ для государственных нужд
Говоря о содержании государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд, не следует забывать о том, что в соответствии с п. 1 ст. 763 ГК предмет государственного контракта могут составлять подрядные строительные работы (ст. 740 ГК) и (или) проектные и изыскательные раб ...
Финансовая аренда
По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им же продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских ...
Понятие оперативно-розыскной деятельности, ее основные цели, задачи и
функции
Оперативно-розыскная деятельность в процессе исторического развития российского государства осуществлялась в целях успешной борьбы с преступностью специально уполномоченными государственными органами. Основным ее назначением являлась эффективная защита с помощью оперативно-розыскных мер охраняемых ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).