Вся деятельность Правительства имеет политический характер и несет ответственность за свои действия. Предусмотрена гражданско-правовая ответственность, а также отставка Правительства, если доказано причинение материального вреда физическим или юридическим лицам посредством издания незаконных актов. За совершение преступлений, находясь при исполнении своих служебных обязанностей возможна уголовная ответственность, при чем за такие преступления министры отвечают наравне с обычными гражданами. Политическая ответственность Правительства предусмотрена перед Президентом Российской Федерации, а также перед Государственной Думой.
Президент РФ имеет право уволить Правительство, то есть отправить в отставку. При чем это может быть не связано с какими-то обстоятельствами, в любой момент. Если происходит увольнение в отставку Премьер-министра, то и Правительство распускается. Новый премьер-министр может с согласования Президента оставить прежний состав, или некоторых его членов.
Президент имеет право уволить Председателя Правительства без объяснения причин, так как ни Конституция РФ, ни даже Федеральный конституциональный закон о Правительстве не предусматривают такого положения.
При наличии определенных юридических фактов, которые предусмотрены Конституцией РФ Президент РФ имеет право уволить Правительство. К примеру при отказе в доверии или в случае выражения ему недоверия. В данных случаях Президент РФ вполне может принять несколько альтернативное решение: распустить Государственную Думу, уволить Правительство в отставку.
Некоторые Министры несут ответственность непосредственно перед Президентом РФ. К ним относятся министр иностранных дел, «силовые» министры, а также некоторые другие руководители ведомств и служб.
Правительство РФ перед Советом Федерации ответственности не несет. Как правило, Совет Федерации не может отказывать Правительству в плане доверия. Государственная Дума не имеет права уволить Правительство в отставку ни при каких условиях. Это исключительно прерогатива Президента.
В судебном порядке могут быть обжалованы противоправные действия Правительства РФ.
Доли собственника на объекты общей собственности в МКД
В жилищном законодательстве есть понятие «состав общего имущества в многоквартирном доме», в связи с этим появилась необходимость распределить пропорционально права и обязанности на содержание и использование общего имущества между собственниками МКД. По мнению Матиящук С.В. нормы жилищного кодекса ...
Хозяйственные товарищества
Хозяйственные товарищества (ст. 69 – 86 ГК РФ) могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Полным признается товарищество, участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарище ...
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации – МИД России является центральным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями. В систему МИД России входят ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).