«Депутат местного Совета депутатов»:
Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 27 марта 1992 года № 1547-XІІ «О статусе депутата местного Совета депутатов» «Депутатом местного Совета депутатов является свободно избранный гражданами, проживающими на территории, входящей в избирательный округ, представитель, уполномоченный участвовать в осуществлении государственной власти местным Советом депутатов, представлять своих избирателей в государственных органах и других организациях, осуществлять иные полномочия, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь».
«Избирательный округ»:
Ст. 155 Избирательного кодекса Республики Беларусь от 11 февраля 2000 года № 370-З «Избирательный округ – территория, от которой непосредственно гражданами Республики Беларусь избирается Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей, депутаты местных Советов депутатов».
«Бюджет»:
Ст. 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь от 16 июля 2008 года № 412-З «Бюджет – план формирования и использования денежных средств, для обеспечения реализации задач и функций государства».
4. Выберите правильный ответ(ы):
Первичными элементами системы права являются:
1. нормы права;
2. правовые институты;
3. правовые отношения;
4. нормативные правовые акты;
5. правовые предписания.
Система права – это объективно обусловленная характером общественных отношений внутренняя организация (структура) права, которая выражается в единстве и согласованности правовых норм, их дифференциации на отрасли (подотрасли) и институты.
![]() |
Рисунок 1.5 – Структура система права
Теория права в качестве первичного звена, исходного элемента системы права выделяет правовую норму. В соответствии с многообразием видов регулируемых правом общественных отношений и путем различных сочетаний воздействующих на эти отношения правовых норм, формируются (группируются) более крупные элементы (части) системы, которые в науке получили название институтов права, подотраслей и отраслей права.
5. Завершите фразу: «Система законодательства – это…»
Система законодательства – это совокупность нормативных правовых актов (внешних форм выражения юридических норм), расположенных в соответствии с системой права и целями (потребностями) государственного управления в той или иной сфере общественной жизни.
Основания для отказа в праве на реабилитацию
Основания для отказа лицу в праве на реабилитацию, указаны в части 4 ст. 133 УПК РФ, к ним относятся, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду: а) издания акта об амнистии; б) истечения сроков давности; ...
Характеристика принципов финансовой деятельности государства
Финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления основана на определенных принципах, т.е. на основополагающих правилах и требованиях, выражающих ее наиболее существенные особенности и целенаправленность. Основное содержание этих принципов определяется Конституцией РФ, вытекает ...
Субъект и субъективная сторона состава преступления – нарушение правил
дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Субъект преступления – это физическое вменяемое лицо, которое совершило общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом, достигшее указанного в законе возраста и способное нести за это уголовную ответственность. Различают два вида субъектов преступления12: общий – это физическое вменяемое ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).