Во-вторых, поскольку мораль играет в обществе воспитательную роль, использование сложившихся в обществе нравственных положений в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий позволяет субъектам оперативно-розыскной деятельности оказывать воспитательное воздействие на лиц, конфиденциально содействующих органам в борьбе с преступностью.
В-третьих, господствующая в обществе мораль, что немаловажно, оказывает влияние на формирование нравственного сознания самих оперативных работников, привнося тем самым нравственное богатство общества в сферу практической оперативно-розыскной деятельности. Этими нравственными нормами оперативный работник руководствуется (соотносит замыслы и соответственно действия) при исполнении служебных обязанностей (в том числе при проведении оперативно-розыскных мероприятий), при оценке намерений, действий лиц, попадающих в сферу оперативно-розыскной деятельности, а также в ходе делового общения.
Принимая во внимание сказанное, следует, тем не менее отметить, что декларирование полного соответствия оперативно-розыскной деятельности принципам и нормам общественной морали было бы упрощением сложной проблемы.
Совершенно очевидно, что для общечеловеческой морали не приемлемы такие средства достижения цели, как насилие, ложь, обман, предательство и т.п. В то же время хорошо известно, что, осуществляя оперативно-розыскные меры, оперативный работник так или иначе пользуется методом принуждения и даже насилия (постановка лица на учет, задержание преступника), дезинформирует проверяемое лицо (легенда в оперативной комбинации), морально маскируется сам (при личном сыске) или побуждает к этому другого человека (например, лицо, оказывающее конфиденциальное содействие) и т.д. В свете изложенного правомерно поставить вопрос, имеется ли таким средствам объяснение или оправдание с позиций этики или они должны быть определены как аморальные и потому недопустимые для достижения цели? Не извратит ли их применение сущности, высокоморальных свойств самой цели?
Для правильного ответа на эти вопросы нужно проанализировать одно из основных положений, определяющих нравственные основы оперативно-розыскной деятельности, а именно: вопрос о соотношении целей, стоящих перед оперативно- розыскной деятельностью, и средств, применяемых для их достижения.
В этой связи, прежде всего, нужно подчеркнуть, что основополагающими началами оперативно-розыскной деятельности отвергается иезуитский принцип: «цель оправдывает средства».
Вместе с тем нельзя не принять во внимание характер оперативно-розыскной деятельности, носящий характер борьбы, противоборства, с одной стороны, субъектов оперативно-розыскной деятельности, а с другой - объектов этой деятельности: лиц, подготавливающих или совершающих противоправные действия. Поэтому самой спецификой оперативно-розыскной деятельности оперативные работники поставлены перед необходимостью применять приемы, которые не всегда бывают «добрыми», но, более того, зачастую носят активный, наступательный, жесткий и даже агрессивный по своему содержанию характер. При этом следует помнить, что агрессивность субъектов оперативно-розыскной деятельности направлена в этих случаях только по отношению к лицам, подготавливающим или совершившим преступления.
В ходе противоборства субъектами оперативно-розыскной деятельности нередко реализуются такие приемы, составляющие основу тактики оперативно-розыскных мероприятий, как противодействие противной стороне, проведение упреждающих действий, умышленное введение в заблуждение, использование фактора внезапности и т.п.
Охарактеризованный подход к осуществлению оперативно-розыскной деятельности не противоречит одному из фундаментальных положений научной этики о том, что нет заранее определенных «добрых» или «злых» средств, а есть средства вынужденные. При этом оперативно-розыскные мероприятия осуществляются по принципу: «цель определяет (а не оправдывает) средства». И хотя по отношению к определенным лицам (правонарушителям) оперативно-розыскная деятельность (как, впрочем, и уголовный процесс) не является социальным благом, она выступает средством, вынужденным и необходимым для достижения добра в масштабах всего общества в целом.
Восстановление прав по утраченным
ценным бумагам на предъявителя
и ордерным ценным бумагам
Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее - документ), в случаях, указанных в законе, может просить суд о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему. Права по документу могут быть восстановлены и при утрате документом приз ...
Нарушение прав на изобретение
О нарушении патента говорится в статье 15 Патентного закона РФ: «1. Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением Патентного закона, считается нарушителем патента. 2. Патентообладатель вправе требовать: прекращ ...
Проблемы квалификации фальшивомонетничества
Важнейшее значение в борьбе с фальшивомонетничеством носят уголовно-правовые инструменты, речь о которых пойдет в данной главе. В УК Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и вступившим в действие с 1 января 1997 года, ответственность за фальшивомонетничество предусмот ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).