Важнейшее значение в борьбе с фальшивомонетничеством носят уголовно-правовые инструменты, речь о которых пойдет в данной главе.
В УК Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и вступившим в действие с 1 января 1997 года, ответственность за фальшивомонетничество предусмотрена статьей 186, которая включена в главу 22 - "Преступления в сфере экономической деятельности". Правовые основы денежной системы Российской Федерации и ее функционирования устанавливаются Федеральным Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 6 апреля 1995г. Он определил, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их незаконное изготовление или сбыт влечет уголовную ответственность по ст.186 УК. Однако, следует учесть, что изготовление фальшивых денег является преступлением, которое носит международный характер, поскольку денежные купюры одной страны могут изготавливаться на территории других стран. Еще в 1929 г. в Женеве была заключена Международная Конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, к которой в 1932 г. присоединилась и наша страна. Конвенция устанавливает основные принципы борьбы с фальшивомонетчиками и предусматривает карательные меры к лицам, занимающимся изготовлением фальшивых денег, независимо от того, затрагивает ли это национальную денежную систему или системы других стран.
В США, например, фальшивомонетчики могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы, или штрафу в 5 тыс. долларов, или к тому и другому одновременно; в Дании - к 12 годам тюрьмы; в Японии виновных в подделке находящихся в обращении японских денег приговаривают к пожизненной каторге, а виновных в изготовлении, например, фальшивых долларов - к каторге от 2 лет и выше.
Перейдем к рассмотрению уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за фальшивомонетничество по российскому законодательству.
Общественная опасность преступления состоит в причинении ущерба кредитно-денежной системе РФ и других государств, в наводнении денежного рынка, валютного рынка или рынка ценных бумаг фальшивыми деньгами и ценными бумагами, что приводит к обесцениванию настоящих денег, к росту инфляции.
Основные понятия состава, относящиеся, прежде всего к предмету преступления, даны в Законе РФ от 25.09. 1992 г. "О денежной системе", в Федеральном законе от 9.10. 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле", в гл.7 ГК РФ, посвященной ценным бумагам). Ряд положений, разъясняющих порядок применения статьи 186 УК содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2001 г. № 1 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. № 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг".
Предметом преступления, предусмотренного ст.186 УК, выступают: 1) поддельные банковские билеты Центрального банка РФ; 2) поддельная металлическая монета; 3) поддельные государственные или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте; 4) поддельная иностранная валюта.
Банковские билеты, наряду с металлической монетой являются наличными деньгами РФ, представляют собой безусловное обязательство Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Достоинство банковских билетов и металлической монеты может быть любым.
К металлической монете относятся и монеты, изготовленные из драгоценных металлов, золотые, серебряные, платиновые, если они выпускаются в обращении и не изъяты из него (как правило, это юбилейные монеты, выпускаемые небольшими количествами в честь ознаменования какого-либо события).
Все указанные предметы для того, чтобы быть предметом фальшивомонетничества, должны одновременно обладать тремя признаками: 1) подделываться могут только находящиеся в обращении деньги и ценные бумаги, или же изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обязательному обмену на деньги или ценные бумаги, находящиеся в обращении (например, так называемые "старые" 100-долларовые купюры); 2) деньги и ценные бумаги должны быть поддельными, т.е. фальшивыми, ненастоящими. Способ подделки квалифицирующего значения не имеет; 3) уровень подделки должен быть достаточно высок. Поддельные деньги, валюта, ценные бумаги должны быть похожими на настоящие настолько, что могут находиться в обращении хотя бы какое-то время. Должна быть существенная схожесть с настоящими денежными знаками по форме, размеру, цвету и другим реквизитам.
Правопреемство при обещании дарения
Как и большинство норм гл. 35 ГК, содержащиеся в ст. 581 ГК правила относятся к консенсуальным договорам дарения и представляют собой нововведения. Вместе с тем они являются диспозитивными, поскольку допускают иное решение вопросов по конкретному договору, в котором чаще всего одной стороной выступ ...
Советский период
После прихода к власти большевиков в 1917 году, ими был разработан свой Уголовный кодекс который вступил в действие в 1922 г. Данный кодекс конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это – «Насильственное незаконное лишение кого-либо сво ...
Ответственность администраций учреждений и органов, исполняющих наказание
за невыполнение требований прокурора
Правовые гарантии выполнения требований прокурора администрациями учреждений и органов, исполняющих наказания нашли закрепление в ст. 34 Закона о прокуратуре. Данная статья гласит: «Постановления и требования прокурора относительно неисполнения установленных законом порядка и условий содержания зад ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).