Право и закон » Правовое регулирование государственных закупок » Структура нормативно-правового регулирования поставки для государственных и муниципальных нужд

Структура нормативно-правового регулирования поставки для государственных и муниципальных нужд

Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" регулирует следующие аспекты отношений в сфере государственных закупок:

- планирование закупок для государственных и муниципальных нужд;

- выбор поставщика, подрядчика или исполнителя заказа;

- вопросы заключения гражданско-правовых договоров, или контрактов, предметом которых могут являться только поставки товаров, оказание услуг и выполнение работ определенными лицами;

- особенности исполнения заключенных контрактов;

- вопросы осуществления мониторинга и аудита в сфере государственного заказа;

- вопросы осуществления контроля за исполнением законодательства России в сфере государственных закупок.

Под размещением заказа согласно ст. 5 Закона N 94-ФЗ понимались осуществляемые в порядке, предусмотренном этим Законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений (контрактов). Новый закон под процессом «определения контрагентов» понимает «совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном этим Законом, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги, либо в установленных этим законом случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта».

Как видим, изменилась только терминология. Элемент правового регулирования данных законов остался прежним. Но, можно утверждать, что изменения в терминологии законодательства необходимы для однозначного толкования и утверждения сферы действия нового закона. Примером можно привести неприменение ВАС РФ ч. 8 ст. 9 Закона N 94-ФЗ и указание на то, что «согласно части 1 статьи 1 Закона N 94-ФЗ, он регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, а не вопросы исполнения и расторжения государственных и муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд».

Как видим, предмет правового регулирования Закона № 94-ФЗ является частью предмета регулирования нового Закона №44-ФЗ.

В новом законе так же вводится понятие закупки. Она понимается как совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом N 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. В понятие закупки, таким образом, включен весь процесс реализации государственного заказа, начиная с определения контрагента и заканчивая исполнением обязательств по заключенным контрактам.

В п. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ содержится определение контрактной системы, под которой понимается совокупность участников контрактной системы и осуществляемых ими действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд.

В рассмотренных нормах наблюдается некоторая иерархия. Так, размещение заказов является частью закупки, а закупка – есть часть контрактной системы. При этом весь этот процесс должен реализовывать цели государственных закупок, которые определены в статье 13 Закона №44-ФЗ. Их определения фактически совпадают с данными в ст. 3 Закона N 94-ФЗ определениями государственных и муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений.

Таким образом, законодательство России о размещении государственных закупок прошло довольно длительный путь развития. При этом его этапы можно характеризовать как с положительно, так и отрицательной стороны. По нашему мнению, упадочным периодом в развития законодательства о государственных закупках стал период 1980-1990 гг. когда в России применялась административно-командная система регулирования экономики, которая сводила на нет возможности проведения конкурсов среди поставщиков при размещении государственных заказов. Тем самым, институт государственных закупок того времени нельзя назвать публичным, поскольку планирование осуществлялось центральными органами власти и установленные нормы являлись обязательными к выполнению предприятиями страны. Мы придерживаемся мнения, что принятый в 2005 году ФЗ № 94 является первым специальным нормативно-правовым актом России в сфере регулирования размещения государственных закупок.

Принятие закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» стало важнейшим шагом на пути становления системы государственных закупок. Впервые был полноценно закреплен комплексный и ориентированный на результат подход к публичным закупкам. Однако принятие закона № 44-ФЗ не может рассматриваться как завершение процесса реформирования данной сферы.

Смотрите также:

Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...

Классификация мотивов преступного поведения
Немало споров в юридической литературе вызывает проблема классификации мотивов преступления. Прежде чем непосредственно приступить к классификации мотивов индивидуального преступного поведения, необходимо определить цель такой классификации. В зависимости от цели изучения мотивов она может быть раз ...

Конституционализм в России 1905–1917 годов
Исходя из анализа конституционного развития России до 1905 года, можно сделать вывод о том, что российский конституционализм вполне может быть истолкован как внутрисистемный реформизм, имевший целью преобразовать самодержавие в правовое государство. При этом под конституционализмом следует понимать ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru