Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») – закон о порядке государственной службы в Российской империи, соответствие чинов по старшинству, очередность чинопроизводства 24 января 1722 утверждена императором Петром I, просуществовала с множественными изменениями практически до революции 1917 года.
Пётр I непосредственно участвовал в редактировании закона, в базу которого легли заимствования из «росписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Своими руками, исправив черновой план, Пётр I подписал его 1 февраля 1721 года, хотя повелел перед опубликованием внести его на обсуждение Сената. Помимо Сената, табель о рангах рассматривалась в военной и в адмиралтейской коллегии, где был сделан ряд замечаний о размещении чинов по рангам, об окладах жалованья, о введении в табель и старых российских чинов и об устранении пункта о штрафах за занятие в церкви места повыше собственного ранга. Эти все замечания были оставлены без рассмотрения. К каждому классу приписывался чин, впрочем, само понятие «чин» не разъяснялось, вследствие чего одни историки его рассматривали дословно и просто в системе чинопроизводства, иные же – как какую-нибудь должность.
Петровская «Табель о рангах» содержала 262 должности, но понемногу должности из «Табели» исключались и в конце XVIII века пропали вовсе. Наименования же ряда гражданских должностей трансформировались в гражданские чины, безотносительно к реальным обязанностям их носителя.
Петровская «Табель», характеризуя место в иерархии государственной службы, отчасти давала возможность выдвинуться профессиональным людям из низших сословий. «Чтобы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и бездельникам получать», — гласила одна из описательных статей закона.
Закон 4 февраля (24 января) 1722 года состоял из расписания новейших чинов по 14 классам либо рангам и из 19 пояснительных пунктов к данному расписанию. К любому классу порознь были приписаны опять введённые воинские чины (к тому же подразделявшиеся на сухопутные, гвардейские, артиллерийские и морские), статские и придворные.
Чины делились на:
обер-офицерские,
штаб-офицерские и генеральские;
чины высшего генералитета.
Был установлен чин реального тайного советника I класса. Данное предпочтение выразилось и в том, что, в случае если в армии наследственное дворянство получалось именно с чином 14 класса, то в статской службе – лишь с чином 8 класса, т.е. c достижением штаб-офицерского ранга; а с 1856 г., чтобы достичь желаемого результата, требовалось достигнуть генеральского ранга, получив чин действительного статского советника. В том же отношении показателен и сравнительно низкий ранг, который надеялся президенту «статской» коллегии, т.е., по европейским понятиям, министру. После чего министры имели чин не ниже действительного тайного советника.
При внедрении в действие табели о рангах старинные русские чины – бояре, окольничьи и т. п. – не были формально упразднены, хотя пожалование этими чинами прекратилось.
Статистические данные личностной характеристики несовершеннолетних преступников
Исследователи постоянно отмечают, что удельный вес лиц мужского пола среди несовершеннолетних преступников всегда существенно выше (90—95%) их удельного веса в населении данной возрастной группы, проживающей в соответствующих регионах страны (48—52%). Доля девушек, совершающих преступления (4—10 ...
Незаконные изготовление, приобретение, хранение,
перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
Рассматриваемое преступление относится к так называемым преступлениям международного характера, уголовно-правовая борьба с которыми ведется на основе целого ряда международных конвенций: Единой конвенции о наркотических веществах 1961 г., Венской конвенции о психотропных веществах 1971 г., Конвенци ...
Кража интеллектуальной собственности
Этот вид преступного бизнеса наносит наибольший вред развитым странам. Больше других страдают фирмы-производители компьютерных программ, кинокомпании и авторы литературных бестселлеров. По подсчетам Ассоциации американских производителей программного обеспечения, ущерб только от незаконного использ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).