Сегодня многие специалисты говорят о том, что международный терроризм переживает период развития, сравнимый по своим масштабам разве что с 70-ми годами прошлого столетия. В большинстве случаев террористическая деятельность не предполагает получения денег - 95% террористов, по данным Интерпола, преследуют, прежде всего, цели политического или религиозного характера.
Время от времени происходят и четко спланированные террористические атаки, конечной целью которых является получение прибыли или смена политической ситуации в какой-то стране или регионе. Обычно в таких случаях террористов просто нанимают. Типичный пример - Сальвадор и Гватемала. Американская компания "United Fruits" - крупнейший в мире торговец фруктами, финансировала военные перевороты и партизанские войны, а также множество террористических актов сначала в Сальвадоре в 1979 году, а затем в Гватемале в 1982 году. В результате компания получила весьма выгодные условия при покупке дешевых тропических фруктов в этих странах, а заодно убрала оттуда своих более порядочных конкурентов.
Меры, принятые за последнее десятилетие спецслужбами различных государств, в целом уменьшило число "террористов-любителей", но заставили профессионалов и фанатиков придумывать все более изощренные акции. Сегодня большую тревогу экспертов ООН вызывает возможность попадания в руки террористов различных, созданных наукой, средств уничтожения человечества - расщепляющихся материалов, химических и биологических боеприпасов, ядов, современной боевой техники.
Практически всегда точно известно, какое количество жертв уносит тот или иной террористический акт, но при этом трудно посчитать какой ущерб терроризм наносит экономике различных организаций и отдельным государствам.
Так, для British Airways ущерб из-за угрозы террористических атак в сентябре 2006 г. был оценен в 40 миллионов фунтов стерлингов. Основная часть убытков возникла из-за отмены около 1300 рейсов. Кроме того, компании пришлось оплатить проживание в гостинице, перевозку и хранение багажа пассажиров, чьи рейсы были отменены, а также значительно увеличить финансирование службы безопасности.
Достаточно редко отдельные террористические атаки - например, взрывы бомб или убийства - могут оказать долговременное и очень серьезное влияние на экономику. Подобное влияние оказывают либо террористические кампании, продолжающиеся долгое время, либо особо крупные и кровавые теракты, оказывающие значительный психологический эффект. Беспрецедентные террористические атаки 11 сентября 2001 года на США нанесли колоссальный ущерб экономике США и всего мира.
До разрушения небоскребов Word Trade Centre (WTC) в Нью-Йорке самые серьезные потери страховщики несли из-за природных катаклизмов. Рекордсменами являлись ураганы. По данным исследовательской организации Insurance Services Office, с 1949 по 1999 год страховые компании потеряли из-за ураганов в ценах 1999 года почти 87,8 млрд. долл.
Только один теракт 11 сентября 2001 г. установил новый рекорд по объемам страховых выплат, которые составили более 70 млрд. долл. Негативные тенденции, вызванные непосредственно терактами, наблюдаются, как правило, не более двух-трех месяцев. Но ученые, исследующие проблему терроризма, считают, что наибольший ущерб терроризм наносит, не повреждая или не уничтожая имущество, а создавая атмосферу страха и неуверенности. Именно психологический аспект террористических атак служит главной причиной экономических неурядиц, возникающих в атакуемом обществе. Каждая террористическая атака производит впечатление, что подобные нападения будут продолжаться и впредь. В первую очередь это оказывает влияние на бизнес, который начинает считать инвестиции в этот город, регион или страну рискованными и изначально пытается заложить в стоимость своих товаров или услуг дополнительную премию за риск, что ведет к снижению деловой активности и росту цен. Боязнь терактов также заставляет бизнес тратить больше средств на обеспечение собственной безопасности, делая меньше более продуктивных инвестиций.
Элементы криминалистической характеристики убийств, совершенных с
применением огнестрельного оружия
Убийство – преступление, всегда оставляющее следы взаимодействия составляющих его элементов. Взаимодействуют и воздействуют друг на друга четыре элемента: убийца, жертва, место убийства, орудие убийства. Н.П. Яблоков в своей книге «Криминалистика» [51, с.360], взаимодействие этих элементов называет ...
Порядок обращения в суд кассационной инстанции
Возбуждение кассационного производства - начальный этап процедуры кассационного пересмотра, в ходе которого суд рассматривает возможность реализации права на пересмотр судебного акта в суде кассационной инстанции, исходя из предписаний соответствующих процессуальных норм. Правовым основанием (в шир ...
Классификация основных прав и свобод
Говоря о правах и свободах, мы в качестве субъекта рассматриваем человека и гражданина. Здесь прослеживается та же логика, что и в определении приоритетов при классификации прав и свобод - она отражена во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах по правам человека. - Личные права; ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).