Выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела, так же как и соединение уголовных дел, – право, а не обязанность.
Следователь, судья, суд вправе выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подсудимого, местопребывание которых неизвестно, или же в связи с их тяжелой болезнью.
Выделение уголовного дела возможно в отношении подозреваемых или обвиняемых.
Выделение уголовного дела допускается в случаях, предусмотренных в п. 1-3 части ст. 149 УПК КР.
В отдельное производство может быть выделено дело в отношении отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии (т.е. умышленном совместном участии двух или более лиц в совершении умышленного преступления – ст. 32 УК).
Дело может быть выделено на любого соучастника-исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.
Непременным условием выделения дела является приостановление производства, т.е. временный перерыв в проведении процессуальных действий по делу.
Другим условием является приостановление предварительного расследования лишь при наличии определенных, указанных в законе оснований для приостановления предварительного следствия или дознания.
Дело может быть выделено в случаях, указанных в УПК.
Дело может быть выделено, во-первых, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Дело выделяется на предполагаемое лицо, совершившее преступление и подлежащее уголовной ответственности, которое, однако, неизвестно. Такими лицами чаще всего являются организатор, подстрекатель и пособник преступления. В материалах уголовного дела имеются фактические данные их участия в преступлении, но кто они такие – из дела не усматривается. В силу этого в отношении этих лиц дело выделяется, и оно приостанавливается. Признано обоснованным и соответствующим уголовно-процессуальному закону «выделение следствием в отдельное производство материалов в отношении соучастника преступления, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по делу, скрывшегося от следствия, поскольку у органов предварительного следствия на момент выделения материалов не было реальных возможностей продолжать расследование дела в отношении данного лица, оно разыскивается и в отношении него избрана мера пресечения содержание под стражей, а выделение материалов не повлияло на полноту предварительного следствия»
Что касается лица, совершившего преступление либо непосредственно участвовавшего в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), которые известны, то предварительное расследование совершенных ими преступлений продолжается в обычном установленном законом порядке.
Другой случай возможного выделения дела в отдельное производство – приостановление предварительного расследования ввиду неизвестности местонахождения обвиняемого – обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам.
Третий случай – приостановление предварительного расследования, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (например, обвиняемый находится за пределами КР и не выдается властями другой страны).
Анализ реализации правительственных
связей с общественностью в период президентства Д. А. Медведева
Как уже было отмечено выше, во время президентства Дмитрия Медведева в политический лексикон активно внедрились такие понятия как "инновации" и "модернизация". Обновление российской экономики, общества и либерализация политики были заявлены главными целями нового и самого молодо ...
Специфика заключения и расторжения брака между российским и иностранным
гражданином
В рамках данной курсовой работы одним из необходимых условий достижения поставленной цели является изучение специфики заключения и расторжения брака между российским и иностранным гражданином. В соответствии с российским семейным законодательством иностранные лица, независимо от гражданства, вправе ...
Понятие территориального общественного самоуправления
Определение понятия территориального общественного самоуправления содержится в ст.27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граж ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).