В целях побуждения сторон государственных или муниципальных контрактов и договоров поставки к надлежащему исполнению своих обязанностей законодатель широко использует такой способ обеспечения исполнения обязательств, как законная неустойка. Согласно ст. 9 Закона о размещении заказов в случае просрочки исполнения заказчиком обязательства по государственному или муниципальному контракту другая сторона вправе потребовать уплату за каждый день просрочки неустойки (штрафа, пеней) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБР, действующей на день уплаты неустойки. Заказчик освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что просрочка исполнения произошла вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.
Что касается ответственности поставщика за допущенные им нарушения, то она регулируется соответствующими законами о поставках для госнужд. Штрафная неустойка в размере 50% от стоимости недопоставленной продукции предусмотрена федеральным законом "О государственном материальном резерве" (ст. 16). Уплата неустойки не освобождает поставщика от выполнения своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам и взыскивается до фактического их выполнения.
Кроме того, Закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает специфический механизм стимулирования исполнения государственных или муниципальных контрактов – ведение реестра недобросовестных поставщиков (ст. 104). Недобросовестными поставщиками признаются: уклонившиеся от заключения контракта участники размещения заказа, поставщики, с которыми контракты расторгнуты в связи с существенным нарушением с их стороны. Сведения о недобросовестных поставщиках содержатся в реестре в течение 2 лет, после чего подлежат исключению из реестра.
Рассмотрение правового регулирования реализационных договоров свидетельствует о значительных пробелах и упущениях, допущенных при подготовке соответствующих глав ГК РФ. При нынешнем состоянии законодательства о договорах невозможно добиться развития и совершенствования торгово-хозяйственных связей, призванных служить основой товарного рынка. В интересах всего общества было бы урегулировать реализационные договоры в специальном кодифицированном акте – Торговом кодексе России.
Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что насущной проблемой данной разновидности договора поставки остается его недостаточная правовая урегулированность.
Применение термина "государственный или муниципальный контракт" для наименования договоров поставки, с одной стороны, подчеркивает особую значимость поставок продукции для государственных или муниципальных нужд, с другой стороны, – участие государства в лице соответствующих органов в обеспечении исполнения обязательств по своевременной и безусловной оплате государственного заказа. Правовой механизм государственного поручительства (гарантии) как средства обеспечения обязательств при поставках продукции для государственных или муниципальных нужд требует правовой детализации.
И все же основным смыслом выделения договора поставки в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, специализирующимися на реализации указанных товаров. Данные правоотношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче товаров, а долгосрочные договорные связи между поставщиком и покупателем.
Дав краткую характеристику понятию договора поставки, имеет смысл обратиться такой разновидности договора поставки как договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
Идеальная совокупность преступлений и ее признаки
Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности преступлений – реальную и идеальную. Деление совокупности преступлений на идеальную и реальную имеет определённое значение и для оценки общественной опасности этих форм совокупности. Нельзя согласиться с тем, что число действ ...
Купля – продажа
Купля-продажа объектов недвижимости – это движение стоимости, приносящей доход. В то же время объекты недвижимости могут приобретаться не только в предпринимательских, но и в личных целях. Объекту недвижимости присуща асимметрия представлений о нем как о товаре. С позиций потребителя, например, в к ...
Система органов государственного управления в субъектах РФ
В сфере государственного управления институты власти представлены системой органов государственной власти. Российская Федерация является территориально-национальной федерацией, т.е. относится к смешанному типу: в её основу положены и территориальный, и национальный принципы формирования субъектов ф ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).