Государственный заказчик не вправе отказаться от заключения контракта с конкретным поставщиком, поскольку последний считается принявшим заказ. В случае отказа поставщика от заключения контракта, если размещение заказов производилось на конкурсной основе, было бы целесообразно предоставить государственному заказчику право обращаться с офертой к иным поставщикам, принимавшим участие в торгах (конкурсе), независимо от истечения в данном случае 10-дневного срока с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе или при проведении закрытого конкурса с даты подписания такого протокола
При возникновении двустороннего обязательства заключить государственный или муниципальный контракт обе стороны не вправе отказаться от его исполнения. Сторона, получившая государственный или муниципальный контракт с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять все меры по их согласованию с другой стороной и либо принять государственный или муниципальный контракт, либо отклонить протокол разногласий.
При отклонении протокола разногласия, равно как и по истечении 30-дневного срока для его рассмотрения, неурегулированные разногласия могут быть переданы стороной, направившей протокол разногласий, на рассмотрение арбитражного суда.
Если сторона, для которой заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить контракт.
На любой стадии заключения договора покупатель вправе заявить поставщику отказ от заключения договора, о чем поставщик незамедлительно уведомляет государственного заказчика. Одновременно он может потребовать от последнего прикрепить к нему другого покупателя.
Законодателем не решен вопрос о сроках действия государственных или муниципальных контрактов и договоров поставки. Поскольку последние как бы "привязаны" их финансированием к бюджетам, утверждаемым на текущий год, можно сделать вывод, что контракты и договоры должны заключаться на соответствующий период. С мнением о том, что последние должны заключаться на срок реализации целевых программ, трудно согласиться по фактическим и юридическим основаниям. В этой связи в законодательном порядке было бы целесообразно установить правило о возможности пролонгации действия государственных или муниципальных контрактов и соответствующих договоров поставки, но с привязкой по их финансированию к новому годовому бюджету (в практике зарубежных стран продолжительность сроков действия государственных или муниципальных контрактов составляет от одного года до 15 лет).
Проблема двойного гражданства
Хотя двойное гражданство имеет определенные преимущества, оно также может принести и неожиданные затруднения — юридические процедуры, проблемы с уплатой налогов и финансовой ответственностью, служба в армии, отказ в эмиграции, даже тюремное заключение за невыполнение каких-либо обязательств, которы ...
Исключительные права патентообладателя
В патентных законах стран мира, в том числе и в российском, закреплены положения, согласно которым определенные действия, формально нарушающие чужой патент, на самом деле таковыми не являются. Речь идет о так называемых исключениях из патентной монополии патентообладателя. В российском Патентном за ...
Понятие усыновления
Усыновление (удочерение) - наиболее предпочтительная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление - это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).