При невозможности вернуть вещь в натуре компенсируется ее стоимость на момент приобретения (ст.1105 ГК РФ). В данной норме речь идет об отсутствии однородного имущества.
Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (п.2 ст. 1104 ГК РФ). Получается, что недобросовестный приобретатель будет нести ответственность независимо от вины за недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.
Неосновательно обогатившийся приобретатель, получивший доходы от использования имущества, неосновательно приобретенного или сбереженного, обязан возвратить или возместить потерпевшему все доходы только с момента, когда он узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении (ст.1107 ГК РФ). Отсюда вывод, все остальные доходы он оставляет себе, поскольку думает, что является управомоченным лицом и осуществляет свою хозяйственную деятельность. Что же касается денежных средств, неосновательно полученных приобретателем, то закон разрешает лишь начислять проценты за пользование этими денежными средствами с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности их получения или сбережения (п.2 ст.1107 ГК РФ). Получается, что приобретатель может получать доходы от использования денежной суммы, зная, что они не принадлежат ему по праву, и возвратить только лишь проценты и данную сумму. Но ведь доходы могут быть огромными. С одной стороны, получается, приобретатель все же обогатился за тот промежуток времени, когда узнал о неосновательном обогащении и вернул деньги с процентами. Но с другой стороны, если он вернет еще и доходы, обогатиться потерпевший. Представляется, что законодатель хотел учесть интересы обоих сторон, однако если доходы, полученные приобретателем, по сравнению с процентами, полученными потерпевшим, очень велики, получается все-таки, что интересы последнего пострадали.
Неосновательно приобретенное или сбереженное имущество может требовать расходы на его содержание, поэтому приобретателю такого имущества должны быть возмещены понесенные им затраты на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату (ст.1108 ГК РФ).
При действии ГК 1964 г. (ст.473) неосновательное обогащение как в законодательстве, так и в цивилистической науке рассматривалось как своеобразный резервный (запасной) институт, сфера применения которого «определялась по остаточному принципу», если нарушенные интересы потерпевшего не могли быть защищены с помощью вещного, договорного или деликтного исков. В настоящее время обязательства из неосновательного обогащение представляют собой самостоятельный способ защиты права собственности, который может субсидиарно применяться поскольку иное не установлено ГК, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица (1103 ГК РФ).
Теперь необходимо соотнести требования из неосновательного обогащения (кондикционные требования) с вышеперечисленными способами защиты права собственности.
Государственные властные структуры России
Все цивилизованные государства в современном мире, не зависимо от их естественных различий, сходятся сегодня в едином мнении, что достичь достойного качества жизни каждого члена общества можно лишь за счет эффективной и рациональной организации управления этим обществом. Государственное управление ...
Порядок заключения трудового договора
Статьей 63 ТК определен возраст лиц, с которого допускается заключение трудового договора, — шестнадцать лет. Здесь определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста. Во-первых, это молодые люди, получившие основное общее образование и достигши ...
Определение поставщика путем проведения торгов
С принятием ФЗ № 44 количество способов размещения заказа заметно увеличилось. Открытый конкурс: срок подачи заявок - 20 дней до даты вскрытия конвертов; внесение изменений - не менее чем 5 дней до даты окончания срока подачи заявок; рассмотрение и оценка заявок - не более 20 дней с даты вскрытия к ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).