1) между страхователем и страховщиком заключен договор страхования;
2) в полисе содержатся все сделанные страховщиком в ходе обсуждения содержания договора заявления. Эти заявления правильны, законны. Лицо, утверждающее обратное, должно доказать свою точку зрения.
Страховое свидетельство выступает в качестве долгового обязательства. В соответствии с параграфом 371 Германского гражданского уложения страховщик может потребовать возврата страхового свидетельства в обмен на выполнение им своих обязательств (квалифицированное обязательство) или просто потребовать предъявить полис при заявлении своих прав страхователя (простое обязательство).
Выписанное на предъявителя страховое свидетельство рассматривается как документ, удостоверяющий личность страхователя, и документ, подтверждающий наличие у предъявителя каких-либо прав. Составленный на предъявителя страховой полис не является, однако, настоящей предъявительской бумагой. Это так называемая "хромающая" ("неудачная") бумага на предъявителя, так как при ее предъявлении страховщик может проверить, действительно ли владелец страхового полиса является кредитором.
В области транспортного страхования страховое свидетельство может выступать в качестве подлинной ордерной ценной бумаги (морское страхование) или бумаги на предъявителя (все иные виды страхования).
По отношению к содержанию договора действует опровержимая презумпция того, что страховое свидетельство полностью отражает содержание договора. На практике в страховом свидетельстве часто содержатся отсылки к общим условиям страхования, призванным урегулировать не охватываемые договором (страховым полисом). В связи с тем, что форма договора не регламентирована, договор может содержать устные дополнения. Лишь страхователь имеет право требовать выдачи страхового свидетельства при страховании за чужой счет. Без согласия страхователя застрахованное лицо может распоряжаться своими правами осуществлять их судебным порядком лишь под условием, если оно владеет страховым свидетельством. Свидетельство фактически заменяет собой форму договора, так как в большинстве случаев содержит основные положения договора - описание страхуемого риска, величину страховой премии и страхового возмещения.
Пересветов о форме правления
К середине XVI века в России официально сложилась сословно-представительная монархия. Современники Пересветова, такие как Максим Грек, Зиновий Отенский, Андрей Курбский, автор «Валаамской беседы» и ряд другие, однозначно высказывались в ее поддержку. Пересветов разделял их взгляды. Он с явным одобр ...
Порядок выплаты пенсии и социальные надбавки
По общему правилу, выплата пенсии производится за текущий месяц. Поскольку основанием для назначения пенсии по инвалидности является признание гражданина инвалидом и установление ему одной из трех групп инвалидности, то и пенсия назначается и выплачивается на тот срок, на который определена инвалид ...
Основания применения условно-досрочного освобождения
В соответствии с принципами справедливости и гуманизма закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст.79 УК). Условно-досрочное освобождение может прим ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).