Страхование играет значительную роль в обеспечении благополучия каждой семьи и каждого человека. Этими своими функциями коммерческое страхование, осуществляемое страховыми компаниями, дополняет социальное страхование, организуемое государством. С помощью страхования человек сохраняет свою собственность, обеспечивает себя средствами на случай болезни и утраты трудоспособности, получает дополнительную пенсию.
В России страхование находится в состоянии реформирования. Коренные изменения происходят в системе государственного социального страхования, особенно в таких важнейших для каждого человека сферах, как медицинское и пенсионное обеспечение. Сложные процессы происходят в области коммерческого страхования населения и предпринимателей, создаются новые страховые компании
Активная внешнеэкономическая деятельность российского бизнеса и появление в России иностранных инвесторов создают тенденции сближения и интеграции отечественных страховщиков с зарубежными страховыми компаниями и союзами страховщиков. Страхование - это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически не освоенный рынок, имеющий в нашем государстве большое будущее.
Актуальность исследования обусловлена значимостью реформ, которые происходят сейчас в области страхования. Многообразие форм и методов страхования в России предполагает наличие разносторонних знаний, касающихся конкретной сферы страхования, экономики и финансов, права, управления и маркетинга услуг, а также профессионального общения с людьми.
Предметом исследования являются рассмотрение основных положений, касающихся сферы страхования в Российской Федерации и в зарубежных странах.
Целью работы является рассмотрение основных положений страхования, а именно понятия страхового права, страхования, страховой деятельности; изучить источники регулирования страхования в РФ; участники, объекты страхования; также рассматривается классификация страхования и основные сферы международного страхования. В рамках данной работы изучено государственное регулирование страховой деятельности зарубежом.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении автор обозначает актуальность, предмет исследования, раскрывает структуру работы.
В первой главе анализируются правовые основы страхования, раскрываются понятия страхования и страховой деятельности, иные понятия, в данной деятельности используемые, источники правового регулирования страховой деятельности., классификация страхования.
Вторая глава освещает государственное регулирование страхования зарубежном.
В заключении содержатся выводы, сделанные в результате исследования.
В списке источников перечислены нормативно-правовые акты и специальная литература, на основе анализа которых и аргументировано данное исследование.
Понятие криминалистической характеристики убийств
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) 1996 года понятие убийства раскрывает как умышленное причинение смерти другому человеку (ст.105 УК РФ). Непосредственным объектом убийства является человеческая жизнь, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает в себя обще ...
Права и обязанности сторон
по договору ипотеки
Обращаясь к вопросу о субъектах договора ипотеки, отметим, что залогодателем, так же как и залогодержателем, может быть физическое, юридическое лицо либо государство. Действующее российское законодательство не содержит ограничений по субъектному составу залогового правоотношения. Субъектами залогов ...
Средняя арифметическая величина
Средняя арифметическая является наиболее распространенным видом степенных средних, используется в случаях, когда объём усредняемого признака является аддитивной величиной, т.е. образуется как сумма его значений по всем единицам статистической совокупности. При этом если индивидуальные значения приз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).