Согласно толковым словарям русского языка, процедура трактуется, во-первых, как официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-либо (установленная, принятая последовательность действий для осуществления или оформления какого-либо дела), во-вторых, как отдельный процесс. Юридическая справочная литература говорит о процедуре, во- первых, как об официально установленном способе и порядке действий при обсуждении, ведении какого-либо дела, деятельности и т.п., во-вторых, как о составной части операции, процесса.
Первоначально представление о процедурах было разработано в законодательстве и юридической науке зарубежных стран, причем достаточно рано, поскольку уже Древний Рим и Древний Восток обращались к понятию процедуры.
В современных зарубежных источниках процедуру характеризуют как процессуальное правило реализации материальных норм, как последовательность актов и операций, осуществляемых в порядке присутствия определенных представителей власти или частных лиц с целью исполнения любого юридического акта, как определенное условие применения закона и исполнения решения парламентом либо судом.
Понятие процедуры в современной отечественной юридической науке активно разрабатывается в начале 70-х гг. XX в. и первоначально развивается в контексте представлений о ней как о разновидности правовой и процессуальной формы деятельности. Это представление берет свое начало в работах С.К. Гогеля. Сейчас специалисты говорят о том, что исследование правовой процедуры долгое время не было предметом специального изучения, что отражало существующую в прошлом общую недооценку юридической формы, и началось оно, по существу, с разработки в 70-х гг. В.М. Горшенёвым, П.Е.Недбайло и другими учёными теории юридического процесса.
В начале 90-х гг. XX в. понятие правовой процедуры выводится из понятия процедуры как общесоциального явления. Последняя представляет собой систему последовательно сменяющих друг друга актов поведения, и как деятельность она структурирована целесообразными общественными отношениями.
В научной литературе можно встретить достаточно разнородные представления о юридической процедуре. Но несмотря на всю вариативность подходов в большинстве случаев они сводятся к пониманию процедуры как порядка действий, определяемого соответствующими нормативными актами.
Понимание процедуры как порядка действий объективно, поскольку обеспечено исходным семантически и номинативным соответствием, а нормативная закрепленность делает процедуру юридической. В частности, И.В. Панова говорит о процедуре как урегулированном законодательством порядке совершения юридических действий, направленных на достижение юридического результата. В том же ключе рассуждает о процедуре М.О. Ефремов, определяя ее как урегулированный нормативно-правовыми актами порядок действий органов законодательной, исполнительной и судебной власти по реализации их функций и задач. Конструктивно близкий подход к пониманию юридической процедуры предложил Р.С. Тихий, определяя искомый феномен как нормативную регламентацию осуществления правовой деятельности, связанной с реализацией прав и обязанностей участниками общественных отношений, а также разрешением юридических дел и споров. В то же время можно отметить иное отношение к юридической процедуре. В частности, А.Н. Ткач характеризует юридическую процедуру как составную часть процесса, определяющую его объем и содержание, служащую для реализации материальных правоотношений.
В научной литературе выделяются следующие характерные черты, присущие юридической (правовой) процедуре как специфическому правовому явлению:
1. Правовая процедура – это особая процедура, которая четко изложена и закреплена в законах и подзаконных нормативных актах.
2. Правовая процедура представляет собой нормативно установленный порядок осуществления юридической деятельности.
3. Нормативный режим правовых процедур предполагает их охрану от нарушений правовыми санкциями, представляющими собой вид и меру юридической ответственности.
4. Процедура в праве имеет ориентирующее значение для достижения определенной правовой цели, тем самым гарантируя правомерность и результативность юридической деятельности.
Исходя из сказанного можно определить главную цель правовой процедуры – это реализация основной, то есть материальной, юридической нормы, основанного на ней материального основного правоотношения. Без этого нельзя понять природу юридической процедуры и сам механизм ее функционирования.
Процедуры в праве выражают и опосредуют социальную активность определенных субъектов в правовом поле по достижению необходимого юридического результата. Эта активность может быть как свободной (общедозволительной), так и несвободной (связанной, разрешительной). Первые преобладают в частно-правовой сфере и характерны, главным образом, для правовых процедур, последние преобладают в публично-правовой сфере и характерны, главным образом, для юридической процедуры.
Субъектная классификация государственного контроля
В следующей части данной работы государственный контроль будет рассмотрен как деятельность уполномоченных на проведение контроля субъектов. Следует сказать, что разделение видов контроля по субъектам с учетом объектов контроля является условным, так как один субъект может оказывать контролирующее в ...
Проблемы дискреционного исполнения
По этому пункту мы рассмотрим некоторые наиболее неразрешимые проблемы, связанные с исполнением. Бывает, что суды с некоторым предубеждением относятся к иностранным правообладателям и неохотно используют свои полномочия по исполнению. Как мы еще неоднократно будем отмечать далее, во многих случаях ...
Виды федеральных органов исполнительной власти
Как было ранее сказано, виды органов исполнительной власти- это система исполнительных органов. Классификация органов исполнительной власти следующая: 1) По федеративному устройству: федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов. 2) По объему компетенции: органы о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).