Временем совершения преступления признается определенный временной период в течение которого может быть совершено преступление. (ст. 174 УК РФ). В этих случаях время и место совершения преступления являются таким признаком объективной стороны соответствующего состава преступления, отсутствие которого означает отсутствие соответствующего состава преступления.
Обстановка совершения преступления – это те объективные условия, при которых совершается преступление. Она может оказать влияние на степень общественной опасности деяния. Т.к. способность преступного деяния причинять вред зависит не только от самого деяния, но и от обстановки, в которой совершается деяние. Именно из этого в ряде случаев законодатель строит объективную сторону преступления, вводя в нее описание обстановки совершения преступления. Например, преступление против военной службы (гл. 33 УК) предполагают их совершение в мирное время. Но в ч. 3 ст. 331 УК сказано, что уголовная ответственность за такие преступления, совершенные уже в военное время или в боевой обстановке определяется уголовным законодательством РФ военного времени. Т.к. Эта обстановка (военное время, боевая обстановка) значительно повышают общественную опасность указанных преступлений.
Средства и орудия совершения преступления – те орудия и приспособления, при помощи которых было совершено преступление. Использование тех или иных средств также может значительно влиять на степень общественной опасности деяния и, как следствие, на назначение наказания. В этих случаях они включаются законодателем в число признаков объективной стороны состава преступления. Так, ст. 126 ч. 2 предусматривает уголовную ответственность за применение оружия при похищении человека и, т.к. это повышает степень общественной опасности, использование оружия влечет повышение наказания.
Под способом совершения преступления понимаются те приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления. Когда способ совершения преступления повышает общественную опасность деяния, законодатель вводит его в число признаков объективной стороны состава преступления. Так, если оскорбление содержалось в публичном выступлении или в средствах массовой информации уголовный закон предусматривает за это оскорбление повышенную уголовную ответственность (ч. 2 ст. 130 УК).
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что объективная сторона является главным критерием в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны. В соответствии с этим при расследовании или судебном слушании дела в первую очередь устанавливается объективная сторона преступления и только на ее основе – субъективная сторона преступления, делается вывод о намерениях, мотивах и целях. Без признаков объективной стороны вопрос о субъективной стороне не возникает, т.к. последняя существует только в связи с первой. А значит создается барьер для проникновения произвола и субъективизма в деятельность суда и следственных органов, что служит гарантией законности и правосудия в уголовных делах.
Предмет договора подряда
Особая сложность конструкции договора подряда повлекла за собой то, что представление о подряде является не всегда однозначным. Это выражается и в расхождениях относительно смысла предмета договора. В литературе с учетом легальных определений были высказаны разные мнения по поводу предмета договора ...
Основные источники трудового
права в Австралии
Прежде всего, следует отметить, что с 1 января 2010 года в национальной системе трудовых отношений Австралии произошел ряд существенных изменения. С этой даты действует единая система регулирования национальных трудовых отношений, актуальная для Нового Южного Уэльса, Квинсленда, Южной Австралии и Т ...
Жалобы на нотариальные действия
или отказ в их совершении
Нотариат в Республике Казахстан призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Республики, защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Республики Казахстан. Нотариальные действия в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).