— о принятии решения о прекращении своей деятельности, объявлении несостоятельности (банкротстве), ликвидации или реорганизации;
— об изменении своего места нахождения. Установленный ст. 23 НК РФ перечень обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов) не является исчерпывающим. Налогоплательщики могут нести и иные обязанности, установленные федеральным законодательством.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение налогоплательщиком возложенных на него обязанностей образует соответствующий состав налогового правонарушения.
В соответствии со ст. 22 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.
И если с понятием "права налогоплательщика", их перечнем и содержанием более или менее понятно (законодатель посвятил этому ст. 21 НК РФ), то с понятием "законные интересы налогоплательщика" наблюдается некая неопределенность. Употребляя данную категорию (ст. 22 НК РФ), законодатель не раскрывает ее содержание, но провозглашает гарантию защиты законных интересов. Эта тема мало отражена и в научных исследованиях. Вместе с тем важность и прикладное значение уяснения смысла понятия "законные интересы налогоплательщика" определяются хотя бы тем, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) налоговых и иных государственных органов, их должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании помимо проверки соответствия закону оспариваемого ненормативного акта, действий (бездействия) устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 4 ст. 200 АПК РФ)
Понятие "законные интересы" дважды упоминается в Конституции РФ (ч. 2 ст. 36, ч. 3 ст. 55). Таким образом, "законные интересы" имеют конституционное основание и значение.
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что законные интересы налогоплательщика, в отличие от субъективных прав, недостаточно обеспечены защитой. В действительности нет механизма защиты законных интересов ни в судебном, ни в административном порядке. В ст. 22 НК РФ говорится, что порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков (плательщиков сборов) определяется Кодексом и иными федеральными законами. Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц определен в разделе VII НК РФ. Но в этом разделе ни слова не сказано о защите законных интересов налогоплательщика, речь идет только о нарушенных правах.
Как правило, в правоприменительной практике происходит отождествление прав и интересов налогоплательщика. По нашему мнению, эта позиция ошибочна, поскольку в действительности возможны ситуации, когда права налогоплательщика не нарушаются, а законные интересы нарушены. Но в силу того, что суд не находит признаков нарушенных прав заявителя, он применяет правила ч. 3 ст. 211 АПК РФ. С таким подходом согласиться сложно, а потому попытаемся определить понятие "законные интересы налогоплательщика" и возможные инструменты их защиты.
Субъективное право налогоплательщика представляет собой юридическое дозволение, обеспеченное обязанностью налогового органа. В содержании права выделяют как минимум два правомочия: на собственно активные действия и право требования.
Законный интерес налогоплательщика в отличие от субъективного права не подразумевает определенного поведения налоговых органов (других государственных органов) и не обеспечен их конкретной юридической обязанностью.
Криминалистическое учение о внешних признаках человека
Одним из основных, если не главных, условий раскрытия каждого преступления, полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, является быстрое установление личности преступника, его розыск и задержание. За исключением тех немногочисленных случаев, когда преступник задержан на месте прес ...
Теоретико-методологические основы исследования
публично-правовых начал гражданского законодательства
Обращение к теоретико-методологическим основам исследования публично-правовых начал гражданского законодательства является следствием общего требования к процессу научного познания. Как показывает история развития науки и практика, проникновение в методологические аспекты исследуемых правовых явлен ...
Правовое регулирование прекращения предпринимательской деятельности
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» предпринимательская деятельность прекращается по инициативе предпринимателя, собственника имущества, или по решению суда. Согласно п.1 ст. 57 ГК ликвидация представляет собой прекращение правосубъе ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).