1) из круга потребителей были исключены юридические лица;
2) потребительские нужды, описанные в дефиниции, не предполагали производственное потребление, традиционно выделяемое в экономической науке.
С небольшими изменениями эта дефиниция была закреплена в преамбуле Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей", вступившего в силу в начале 1992 г. и действующего по сей день.
Значение термина "потребитель" в этом Законе можно охарактеризовать как определяющее. По сути, его функция сводится к определению сферы действия Закона. Так, в соответствии с абз.1 преамбулы Закон "регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).". Следовательно, формально устанавливаются два признака подпадающих под действие Закона отношений:
1) субъектный состав;
2) объект, в связи с которым отношения возникают и развиваются.
Однако объект упоминается и в самой дефиниции понятия "потребитель" далее в Законе "О защите прав потребителей". Следовательно, участие в отношениях субъекта, наделенного статусом потребителя, уже означает, что они направлены на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг. Кроме того, само по себе указание на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг не позволяет вычленить потребительские отношения из общего массива хозяйственного оборота. Таким образом, специфика подобных отношений выражается по смыслу Закона только в особом составе субъектов - исполнителе и потребителе.
Термин "исполнитель" имеет вспомогательное значение по отношению к термину "потребитель". Согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" "исполнитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые являются контрагентами потребителя по возмездным договорам". Следовательно, фактически, отношения, регулируемые Законом, отграничиваются от всех иных отношений лишь по критерию участия в них потребителя. Именно на эти отношения ориентированы установленные в Законе меры защиты, поэтому понятие "потребитель" - это фундамент всего рассматриваемого института.
Защита права собственности
Основное средство защиты права собственности – виндикационный иск (rei vindication). Этот иск представлялся собственнику для истребования вещи, владение котрой им утрачено. Виндикационный иск – это иск абсолютный, т.е предъявляемый против любого нарушителя права. Виндикационный иск предполагал дока ...
Классификация функций государства
По объекту воздействия функции государства могут быть разделены на внутренние и внешние. Внутренние функции - это основные направления деятельности государства внутри страны. Внешние функции - это основные направления деятельности государства, проявляющиеся преимущественно вне государства и обществ ...
Склонение
к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Объект преступления - здоровье населения. Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества. Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Склонение к потреблению наркотических с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).