механическая прочность конструкции.
Этот механизм дополняется у конкретных типов холодного оружия и другими признаками.
Яблоков Н.П. выделяет при изучении холодного оружия признаки общие и типовые, специфические.
Общие признаки: 1) холодное оружие не имеет прямого, производственного и хозяйственно-бытового назначения; 2) к холодному оружию в соответствии с законом относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой и иной цели. Основное предназначение холодного оружия – нанесение удара и поражение живой и иной цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте.
Типовые, специфические признаки холодного оружия. Каждый вид (разновидность) холодного оружия обладает определенной совокупностью типовых, специфических признаков: а) форма и устройство предмета в целом и его отдельных частей – соответствие исторически выработанным образцам холодного оружия (например, финский нож отличается по форме клинка и рукоятки от кинжала, стилета, охотничьего ножа); б) размер предмета в целом и его отдельных частей – длина, ширина, толщина клинка, соотношение длины клинка и рукоятки (минимальной длиной клинка короткоклинкового оружия обычно считается 65-70 мм, однако если оружие комбинированное или маскированное, то длина его может быть и меньше); в) удобство удержания в руке при нанесении удара в разных положениях (острием вверх, вниз, лезвием к себе, от себя и т.д.); г) наличие лезвия или грани у клинка, его заточка и острота лезвия; д) наличие и острота боевого конца.
Кроме этого, при отнесении предмета к холодному оружию принимаются во внимание наличие ограничителя, дол (выточек), ребер жесткости, а также форма скоса обуха, угол схождения лезвия и обуха (скоса обуха), наличие выбрасывателя и фиксатора в складных ножах, способность фиксатора удерживать клинок в боевом положении при нанесении удара.
Таким образом, принадлежность предмета к холодному оружию устанавливается по наличию у объекта в основном совокупности двух основных групп признаков:
определяющих предназначенность предмета для лишения жизни или нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека; для поражения и добивания зверя (в том числе морского зверя или крупной рыбы), а также для защиты при его нападении;
определяющих пригодность данного предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и свойствами.
У специальных средств и изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным оружием, указанные группы признаков частично или полностью отсутствуют.
Отнесение того или иного предмета к холодному оружию не всегда осуществляется в бесспорном порядке и для решения этого вопроса нередко требуется использование специальных знаний.
Часто такая необходимость возникает, когда изъятый по делу объект не обладает резко выраженными признаками холодного оружия и его трудно отграничить от предметов производственного и хозяйственно-бытового назначения. Сложность такого отграничения определяется ещё и тем, что холодное оружие исторически подразделяется на различные виды, подвиды, типы, каждый из которых обладает специфическим набором признаков, характеризующих его целевое назначение, принцип действия и конструктивные особенности.
Холодное оружие классифицируется по многим основаниям, что позволяет различать типы оружия в сочетании признаков.
По принципу действия холодное оружие делится на: рубящее (мечи, сабли); колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли); колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки); ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники, то есть то оружие, которое поражает человека путем удара своей твердой, достаточно тяжелой частью, в результате чего размозжаются мягкие ткани, раздробляются кости и хрящи); комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего).
С учетом целевого назначения оружие делят на: боевое (военное, гражданское) и охотничье. Боевое холодное оружие является штатным, как правило, стандартным и предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач государственными военизированными организациями, а так же нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т.п.).
К гражданскому относится оружие, которое издавна по традиции предназначалось для самообороны, занятий спортом, является принадлежностью казачьей формы, а также национального костюма народов Российской Федерации (национальные ножи, кинжалы и др.). Охотничье оружие предназначено для добивания зверя, разделки туш.
Права и обязанности органов налогового контроля
Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, а также контроля за соблю ...
Личные неимущественные права супругов. Алиментные обязательства
Личные неимущественные правоотношения супругов, регулированные нормами права отношения между супругами по поводу нематериальных благ. Перечень нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, непри ...
Рынок: понятие и особенности
Как показывает опыт, теперешняя рыночная система лучше, чем иные, адаптирована для применения достижений научно-технического прогресса, интенсификации производства, а значит в итоге для более полного удовлетворения общественных потребностей. Рынок находящийся в основе данной системы представил свое ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).