Право и закон » Юридический конфликт: понятие, особенности, виды, функции » Юридические конфликты в экономической, политической и культурной сферах

Юридические конфликты в экономической, политической и культурной сферах

Главным противоречием в российской экономике и политике последних лет является противоречие между остатками советской системы политических и экономических отношений и насаждаемой капиталистической системой. Это противоречие приводит к появлению множества конфликтов в самых разных сферах общественной жизни — от политики до культуры и системы социального обеспечения. В экономике это противоречие выражается в процессе приватизации и проходит как между приватизирующим меньшинством и не участвующим в приватизации большинством, так и между самими приватизаторами. Последнее противоречие наиболее часто приводит к юридическим конфликтам, причем не только к конфликтам в области гражданского или трудового права, но и к конфликтам, относящимся к уголовному праву. Преступления, совершаемые в процессе приватизации, очевидны, среди этих преступлений не только подкупы чиновников и подлоги документов, но и серии заказных убийств и покушений. В процессе приватизации современные ученые выделяют два этапа. Первый этап заключался в выдаче приватизационных чеков (ваучеров) населению и был призван обеспечить равное участие всех граждан в процессе перераспределения государственной собственности. Второй этап заключался в передаче собственности в руки предпринимателей, которые должны способствовать развитию производства. На деле этот этап породил массу преступлений самого разного характера. Прежде всего, началась борьба между предпринимателями за передел собственности, часто принимающая форму вооруженного столкновения между различными группировками, в результате которой совершались убийства директоров предприятий, покушения, взрывы, акты шантажа. Предприниматели в своем стремлении заполучить как можно большую собственность в свои руки пошли на подкуп государственных чиновников, подлог документов, заключение разного рода фиктивных сделок и операций.

Обострились и отношения трудовых коллективов предприятий с владельцами. Многими новыми хозяевами предприятий были предусмотрены массовые увольнения рабочего персонала, что вызвало недовольство среди рабочих и служащих. Работники захватывали предприятия и не пропускали на их территорию новых владельцев, в результате происходили потасовки между милицией и судебными приставами, выступающими на стороне хозяина, и работниками предприятия, которых часто поддерживала заводская охрана. Примером конфликтных ситуаций подобного характера были события на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате. Работники этого предприятия в ответ на решение суда о приватизации ЦБК захватили территорию комбината и объявили его народной собственностью. В результате спецподразделением Министерства юстиции «Тайфун» был предпринят штурм комбината.

Конфликты в политической сфере также имеют место в современной России. Немало конфликтов случается в процессе избирательных кампаний, большая их часть сводится к нарушениям в ходе процесса подсчета голосов, когда угодному власти кандидату приписывают недостающие для победы голоса. В ответ на такие противозаконные действия возмущенные граждане и представители оппозиции подают в суд. В сфере культуры и идеологии также наблюдаются правовые конфликты. Они связаны со сменой идеологических установок СМИ, которой не всегда довольна значительная часть населения. Очень многих граждан, особенно представителей старшего поколения и верующих не устраивает тематика телевизионных передач и кинофильмов, в которых пропагандируется насилие и вседозволенность.

Конфликтность современного российского общества, несомненно, возросла по сравнению с советской эпохой. Увеличилось число юридических конфликтов, что говорит о переходе значительной части общества к более цивилизованным методам разрешения конфликтов. Но часто правовым конфликт делает вынужденное вмешательство третьей силы — судебных и правоохранительных органов.

Рассмотрев основные положения социологии применительно к такому явлению в жизни общества, как юридический конфликт, следует подчеркнуть, что современная социология поддерживает философскую традицию, согласно которой конфликт является неотъемлемой частью бытия, главным двигателем общественного развития. А это значит, что конфликт - это не дисфункция, не аномалия, а норма отношений между людьми, необходимый элемент социальной жизни, который дает выход социальной напряженности, порождает социальные изменения различного масштаба.

Смотрите также:

Необходимость принятия новой Конституции
В конце 80-х - начале 90-х годов XX века Советский Союз переживал острый политический, социальный, экономический кризис. Государственный организм буквально разрушался получившими развитие негативными тенденциями. Экономика претерпевала отрицательную динамику всех параметров хозяйственного развития ...

Обоснование внедрения программы
Внедрение данной системы будет описано на примере ИП РУСАКОВИЧ. Данный индивидуальный предприниматель обслуживается ОАО «Приорбанк». Два раза в неделю он сдает наличность в банк и каждый день совершает различные операции с расчетным счетом(платежи, выписки и тд.). При этом необходимо каждый день тр ...

Фиксация, удостоверение и доказывание юридических фактов и доказывание юридических фактов
Всякий юридический факт, представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в неоформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru