Право и закон » Преступность несовершеннолетних » Территориальные различия преступности несовершеннолетних

Территориальные различия преступности несовершеннолетних

Анализ территориального распределения преступности несовершеннолетних обнаруживает долговременную устойчивость ряда важных в криминологическом отношении тен­денций.

В границах Российской Федерации и ее субъектов все годы, охваченные статистическим наблюдением, фиксируются значительные и весьма устойчивые в количественном выра­жении различия в уровне преступности между отдельными регионами (республиками, краями, областями).

Наивысший уровень преступной активности несовершеннолетних все последние годы наблюдается в Республике Тыва, Хабаровском крае, Республике Бурятия, Приморском крае, Сахалинской области (300—500 преступников на 10 тыс. на­селения в возрасте 14—17 лет). Самые низкие показатели в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Рес­публике Северная Осетия — Алания (75—90 преступников). Раз­ница в уровне преступности несовершеннолетних между этими группами регионов достигает 5—7 раз. Причем любые из­менения, будь то годовые колебания, устойчивая тенденция рос­та или снижения, фиксируемые в статистике на протяжении многих лет в перечисленных регионах, как правило, не влияют сколько-нибудь существенно на эти количественные различия.

В 1999 году замечен значительный рост подростковой преступности в Республике Алтай, Владимирской, Костромской, Сахалинской, Челябинской, Читинской, Ярославской областях. Устойчивая тенденция непрекращающегося роста преступности несовершеннолетних, в первую очередь в регионах с наивысшей преступной активностью данного кон­тингента, дает основание предполагать, что именно в этих территориях достигнут тот критический уровень преступно­сти, когда остановить рост его обычными средствами (по их масштабам, формам, методам применения) невозможно.

При анализе территориальных различий в уровне пре­ступности всегда фиксируется тот факт, что крупные промышленные центры, портовые и курортные города имеют, как правило, самые высокие показатели преступности несо­вершеннолетних. Сравнивая преступность несовершеннолет­них в сельских районах и городах, исследователи все чаще отмечают сходство основных ее как качественных, так и ко­личественных характеристик.

Криминологами выявлена устойчивая зависимость меж­ду уровнем преступности несовершеннолетних и такими по­казателями, характеризующими регион, как удельный вес и общая численность детей и подростков в населении; доля тру­доспособных несовершеннолетних, но не работающих и не уча­щихся; высокая концентрация беженцев и вынужденных пе­реселенцев; лиц судимых, бытовых правонарушителей (пьяниц и хулиганов и т. д.); лиц, состоящих на различных меди­цинских учетах (алкоголиков, психически больных и др.).

Наиболее тесная зависимость установлена между регио­нальными различиями в преступности несовершеннолетних и распространенностью распавшихся родительских семей. Именно по этому показателю наблюдается почти полное сов­падение регионов с наименьшим и наибольшим уровнем под­ростковой преступности, с регионами, имеющими аналогич­ные по численности уровни разведенных и разошедшихся семейных пар.

Это дает основания реально рассматривать показатели семейного неблагополучия в самом широком социальном смыс­ле определения соответствующих семей, в качестве основно­го при выборе приоритетных направлений воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними.

Смотрите также:

Выдача исполнительного листа
Перечень исполнительных документов, возбуждающих исполнительное производство, дан в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве».Одни из них является исполнительный лист. Основанием для выдачи исполнительного листа является судебный акт арбитражного суда, вступивший в законную силу (с ...

Идейные предпосылки формирования политико-правового мировоззрения И.С Пересветова
Русская культура средневековья представляла собой универсальный сплав очень широкой и разнообразной информации, усвоенной и переработанной на отечественной почве с учетом сложных, специфических условий становления единого и независимого государства. В этот период Иван Пересветов приехал в Москву, к ...

Понятие административной ответственности
Административное право это отрасль в российском праве наряду с конституционным, уголовным и гражданским правом, играет одну из главенствующих ролей в регулировании общественных отношений. В ведении его регулирующего действия находятся отношения, которые возникают в связи с организацией и осуществле ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru