Рассмотрим пример. Между сторонами был заключен договор цессии, согласно которому истец уступает свое право требования на квартиры, находящиеся в 72-квартирном жилом доме, принадлежащие ему на основании договора совместного строительства этого дома, а ответчик обязуется оплатить стоимость данных квартир, часть суммы уплатить деньгами, а на остальную сумму поставить строительные материалы в течение трех месяцев с момента подписания договора цессии. Поскольку ответчик не исполнил договорные обязательства, истец обратился в суд с иском о признании договора уступки требования расторгнутым. Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что ответчик действительно не исполнил встречное обязательство по договору цессии. В силу этого арбитражный суд обоснованно признал данный договор расторгнутым в соответствии со ст. 450 ГК РФ и условиями договора.
Теория преобразовательных исков всесторонне была развита М.А. Гурвичем. Суть её в том, что под преобразовательным иском понимается иск, направленный на вынесение судебного решения, которым должно быть внесено нечто новое в существующее между сторонами правовое отношение; спорное правоотношение не сохраняется в результате такого решения, а изменяется или прекращается. Поэтому преобразовательный иск называют также конститутивным, или иском о преобразовательном (конститутивном) решении.
Следует учитывать, что современная судебная деятельность носит достаточно творческий характер, арбитражные суды устанавливают множество фактических обстоятельств, особенно в тех случаях, когда регулирование осуществляется с помощью норм с относительно-определенными и неопределенными гипотезами. Арбитражные суды сталкиваются с необходимостью конкретизировать фактический состав и придать юридическую значимость тем либо иным фактам, например, толкуя на основании представленных сторонами доказательств понятия разумности действий и добросовестности участников гражданских правоотношений, злоупотребления правом и т.д. Во всех подобных случаях иск и решение арбитражного суда носят преобразовательный характер, и судебное решение выступает в качестве юридического факта материального права, объективируя в себе весь результат судебной деятельности.
Правильность отнесения того или иного иска к одному из трех видов (о присуждении, о признании, преобразовательные) вызывает споры как среди ученых, так и среди практиков. Например, иск о признании оспоримой сделки недействительной зачастую ошибочно причисляют к искам о признании, исходя, вероятно, из буквального прочтения его наименования. Однако, учитывая, что в случае признания оспоримой сделки недействительной правоотношение уничтожается (либо прекращается, если суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время согласно п. 3 ст. 167 ГК РФ), данный иск - не что иное, как преобразовательный иск.
Итак, по процессуально-правовому критерию иски классифицируются на: иски о признании, иски о присуждении, преобразовательные иски.
Необходимость стратегического планирования МО
Для того, чтобы добиться качественного повышения управленческой деятельности необходимо наряду с решением оперативных, тактических задач разработать стратегию развития муниципального образования. Стратегия (от греч. strategia - вести войско) представляет собой набор правил, которыми руководствуются ...
Производство по делам о принудительной госпитализации
гражданина в психиатрический стационар
Принудительная госпитализация. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается прокурором в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном ...
Анализ порядка обжалования решений о досрочном прекращении права пользования
недрами
Проведя анализ норм материального права, посвящённых организации института досрочного прекращения права пользования недрами, Конституционный Суд Российской Федерации в мотивировочной части Определения 1862-О-О переходит к анализу норм процессуального права, которые устанавливают порядок обжалования ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).