Рассмотрим пример. Между сторонами был заключен договор цессии, согласно которому истец уступает свое право требования на квартиры, находящиеся в 72-квартирном жилом доме, принадлежащие ему на основании договора совместного строительства этого дома, а ответчик обязуется оплатить стоимость данных квартир, часть суммы уплатить деньгами, а на остальную сумму поставить строительные материалы в течение трех месяцев с момента подписания договора цессии. Поскольку ответчик не исполнил договорные обязательства, истец обратился в суд с иском о признании договора уступки требования расторгнутым. Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что ответчик действительно не исполнил встречное обязательство по договору цессии. В силу этого арбитражный суд обоснованно признал данный договор расторгнутым в соответствии со ст. 450 ГК РФ и условиями договора.
Теория преобразовательных исков всесторонне была развита М.А. Гурвичем. Суть её в том, что под преобразовательным иском понимается иск, направленный на вынесение судебного решения, которым должно быть внесено нечто новое в существующее между сторонами правовое отношение; спорное правоотношение не сохраняется в результате такого решения, а изменяется или прекращается. Поэтому преобразовательный иск называют также конститутивным, или иском о преобразовательном (конститутивном) решении.
Следует учитывать, что современная судебная деятельность носит достаточно творческий характер, арбитражные суды устанавливают множество фактических обстоятельств, особенно в тех случаях, когда регулирование осуществляется с помощью норм с относительно-определенными и неопределенными гипотезами. Арбитражные суды сталкиваются с необходимостью конкретизировать фактический состав и придать юридическую значимость тем либо иным фактам, например, толкуя на основании представленных сторонами доказательств понятия разумности действий и добросовестности участников гражданских правоотношений, злоупотребления правом и т.д. Во всех подобных случаях иск и решение арбитражного суда носят преобразовательный характер, и судебное решение выступает в качестве юридического факта материального права, объективируя в себе весь результат судебной деятельности.
Правильность отнесения того или иного иска к одному из трех видов (о присуждении, о признании, преобразовательные) вызывает споры как среди ученых, так и среди практиков. Например, иск о признании оспоримой сделки недействительной зачастую ошибочно причисляют к искам о признании, исходя, вероятно, из буквального прочтения его наименования. Однако, учитывая, что в случае признания оспоримой сделки недействительной правоотношение уничтожается (либо прекращается, если суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время согласно п. 3 ст. 167 ГК РФ), данный иск - не что иное, как преобразовательный иск.
Итак, по процессуально-правовому критерию иски классифицируются на: иски о признании, иски о присуждении, преобразовательные иски.
Анализ преступления - причинение смерти по неосторожности
Смерть по неосторожности может быть причинена, в соответствии с ст. 109 УК, как по легкомыслию, так и по небрежности. Но судебная практика свидетельствует о том, что суды не всегда разграничивают умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности. Чаще других неосновательно признается умышле ...
Понятие и виды муниципальных выборов
Муниципальные выборы — это акт самоуправления, который основывается на социальной активности населения, осознании им своей ответственности за управление местными делами. Я считаю, что муниципальные выборы должны не только обеспечивать подбор лучших представителей населения в органы местного самоупр ...
Законодательная инициатива Конституционного,
Верховного, Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации
Судебная ветвь власти также вовлечена в законодательный процесс и вступает в него уже на первой стадии - стадии законодательной инициативы. Так, согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).