Иск занимает важное место среди институтов арбитражного процесса и является важным процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Именно путем предъявления иска и рассмотрения его по существу в заседании арбитражного суда осуществляется защита права. Важность искового способа защиты права увеличилась в связи с практическим отказом от другого способа защиты прав - претензионного, который сохранился только при наличии соглашения сторон или в отдельных случаях, прямо предусмотренных законом.
В 2011-2012 гг. в арбитражные суды РФ поступило заявлений, исковых заявлений соответственно 1 249 069 и 1 456 128 (рост за 2012 г. в сравнении с 2011 г. составил 207 059 или 16,6%). Всего в 2011-2012 гг. рассмотрено дел соответственно 1 078 383 и 1 409 545 (рост в 2012 г. - 331 162 или 30,7%).
Степень разработанности темы. Вопросам понятия и видов иска в арбитражном процессе посвящены работы многих правоведов, например, А.Д. Афанасьева, М.А. Гурвича, Б.А. Журбина, С.В. Моргунова, Ф.Г. Хасаншиной, Е.И. Чугуновой, В.В. Яркова и др. Однако многие положения требуют дальнейшего осмысления. Так, процессуальные модели групповых исков, используемых в качестве средства защиты прав и охраняемых законом интересов многочисленных групп лиц, а также косвенных исков, представляющих интерес в аспекте изучения возможностей их использования для защиты имущественных прав в сложившихся рыночных отношениях, не вписываются в рамки традиционных классификаций иска.
Цель исследования заключается в проведении комплексного анализа существующих в арбитражном процессе видов исков.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи исследования:
- изучить понятие иска в арбитражном процессе;
- выявить существенные признаки иска в разрезе их пригодности в качестве оснований его классификации;
- проанализировать классификации исков в арбитражном процессе, проведенных на основе различных классификационных критериев;
- охарактеризовать отдельные виды исков.
Объектом исследования выступают правовые отношения, возникающие в процессе реализации арбитражной исковой формы защиты прав.
Предметом исследования являются теоретические разработки и представления, связанные с классификацией исков в арбитражном процессе, законодательство и практика правоприменения в обозначенной сфере.
Методологическую основу исследования составил диалектический подход к исследованию правовых процессов и явлений. В работе применен ряд общенаучных, частно-научных и специальных методов познания - системный, комплексный, структурно-функциональный, конкретно-исторический, сравнительно-правовой, системно-правовой, нормативно-логический, метод восхождения от абстрактного к конкретному, от общего к частному.
Теоретической основой исследования стали труды отечественных специалистов, посвященные рассматриваемой проблематике.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Выводы и предложения, сформулированные в работе, могут быть использованы в законотворческой деятельности с целью совершенствования порядка арбитражной исковой формы защиты прав.
Структура работы определена с учетом характера и специфики исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных нормативных актов и научной литературы.
Развитие физической культуры и спорта – приоритетное направление социальной
политики государства
В России возникновение термина "физическая культура" и становление его как понятия имеет свою историю. В 1899 году английское "Physicalculture" переводится на русский язык как физическое развитие, в 1908 г. немецкое "KorperKultur"- как культура тела, красота и сила. И ...
Права и обязанности супругов
Права и обязанности супругов в мусульманском праве следует разделить на два аспекта: имущественный и личный. Рассмотрим имущественную сторону шариатского брака. Мусульманское право предусматривает только режим раздельной собственности супругов. Материальное обеспечение семьи по шариату полностью во ...
Структура и организация деятельности
пунктов централизованной охраны и центров оперативного управления
Пункты централизованной охраны – это подразделения вневедомственной охраны, обеспечивающие вневедомственную охрану объектов от краж и пожаров при помощи пультов централизованного наблюдения, концентрируемых в одном помещении. В структуру ПЦО входят начальник, дежурный ПЦО, группы задержания, а такж ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).