Под способами обеспечения исполнения обязательств следует понимать предусмотренные законом или договором специальные меры, призванные дополнительно стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности - служить средством удовлетворения интересов кредитора.
К способам обеспечения исполнения обязательств относятся: неустойка, залог, задаток, поручительство (гарантия). Каждый из названных способов обеспечения обязательств характеризуется специфическими, присущими только ему характерными чертами.
Но есть ряд общих моментов: общность целей (предоставление кредитору определенных гарантий удовлетворения его требований); кроме основного обязательства возникает новое, являющееся по отношению к нему дополнительным (обеспечивающим). Любой из названных способов обеспечения исполнения обязательств прекращается в случае прекращения главного обязательства.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Штраф - это неустойка, которая определяется в твердой денежной сумме за каждое нарушение по обязательству.
Пеня - это неустойка, исчисляемая, как правило, в процентном отношении к сумме просроченного платежа за каждый день просрочки.
Закон Украины «О залоге» расширил сферу применения залога как способа обеспечения исполнения обязательств. Залог - это способ обеспечения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом требования получить удовлетворение от стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Закон устанавливает определенные требования к договору залога.
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток применяется только в отношениях между гражданами.
По договору поручительства (гарантии) поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства в полном объеме или в части.
Ограничения дарения
Наряду с запрещением дарения (ст. 575 ГК) закон впервые вводит и ряд ограничений подобных сделок. Они касаются различных обстоятельств с участием юридических лиц и граждан. Закрепленное в начале статьи ограничение в известной степени может отражаться на правоспособности таких юридических лиц, как г ...
Римское право древнейшего периода
Вплоть до середины 3 века до н.э. господствующей правовой системой было квиритское право. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом, нашедшим свое отражение и в законах 12 таблиц. Квиритское или цивильное право несло на себе следы своего пр ...
Государственные органы Российской Федерации, ведающие делами о гражданстве
В системе органов, на которые возложено решение вопросов гражданства, основными полномочиями обладает Президент РФ как глава государства, олицетворяющий его. Исходя из этого, Конституция устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства РФ (ст.89 п.а). Полномочия Президента Российской Федерац ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).