Вплоть до середины 3 века до н.э. господствующей правовой системой было квиритское право. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом, нашедшим свое отражение и в законах 12 таблиц. Квиритское или цивильное право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледельческого государства – общины. Оно на всех этапах применялось только к лицам обладавшим римским гражданством, и рассматривалась как особая привилегия римского гражданина. Совокупность правомочий, которое цивильное право предоставляло римскому гражданину, открывало перед ним возможность участвовать в политической жизни республики, претендовать на определенные преимущества. Борьба плебеев за равноправие с патрициями завершилась их приобщением ко всем привилегиям, предусмотренным в цивильном праве.
Квиритское право отражало примитивные отношения раннеклассового общества. Оно долгое время было связано с деятельностью жрецов – понтификов. Вместе с тем оно отличалось строгостью, суровостью и точностью. Особенно точно в архаичном римском праве регулировались имущественные отношения и в первую очередь – право частной собственности, которое рассматривалось как полное господство собственника над своей вещью. Большое значение в квиритском праве имело строжайшее соблюдение торжественных судебных обрядов. Формализм был одним из условий поддержания в раннеклассовом обществе устойчивого правопорядка, способствовавшего сохранению и воспроизводству патриархального уклада жизни. К 3 веку до н.э консервативное по своей роли цивильное право стало превращаться в определенное препятствие на пути роста торгового оборота и пришло в противоречие с потребностями быстро развивающейся рабовладельческой системы.
Уже в древнейший период в Риме большое внимание уделялось способам приобретения вещных прав и классификации самих вещей. В цивильном праве наиболее значительным делением вещей, которые находились в хозяйственном обороте и могли быть правом собственности, было их деление на маниципируемые и неманиципируемые вещи. К первой группе относились земли в Италии, рабы, домашний скот, земельные сервитуты, т.е. экономически наиболее важные объекты вещного права. Ко второй – все остальные вещи, обладание которыми могло быть индивидуализировано. Отчуждение вещей принадлежавших к первой группе могло быть только посредством манципации – процедуры, требовавшей сложной и торжественной обрядности. Манципация относилась к числу строго формальных сделок, заключаемых « посредством меди и весов». Древнейшему праву известен еще один формальный способ передачи права собственности путем сложного обряда, который мог применяться как к маниципируемым вещам так и к неманиципируемым. Эта процедура представляла собой фиктивный судебный спор, который разыгрывался в присутствии претора.
Уже в древнейший период в Риме сложился порядок, согласно которому вещь могла быть приобретена в собственность в силу длительного владения ею.
Особым видом вещного права были сервитуты – фиксированное в обычаях или в законе и строго ограниченное право пользования чужой вещью. Сервитуты вырастали вместе с частной собственностью и необходимостью четкого юридического урегулирования взаимоотношений собственников соседних участков. В силу их хозяйственной важности сервитуты относились к манципируемым вещам. Наиболее древними и существенными из них были : право прохода через соседний участок, право прогона скота, право провозить груженные повозки, право отвести воду с участка соседа.
Проблемы судебного доказывания прекращение
поручительства
Гражданское законодательство в статье 364 ГК РФ дает право поручителю возражать против предъявленных ему требований. В юридической практике возникают единичные ситуации, которые позволяют поручителю в суде попытаться оспорить те или иные положения кредитного договора и договора поручительства, опир ...
Субъекты доказывания
Субъектами, или участниками гражданских процессуальных правоотношений, являются граждане и организации. Наряду с ними в гражданских процессуальных правоотношениях могут участвовать иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица. Всех участников процесса принято де ...
Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы
Регистрация топологии интегральной микросхемы может носить как правоустанавливающий, так и неправоустанавливающий характер. Если топология не использовалась до момента ее регистрации, то исключительное право на топологию возникает со дня ее государственной регистрации, если топология использовалась ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).